El objetivo de esta acción es la popularización de la trufa, como
elemento vertebrador de la Comarca de Cariñena y el medio rural
aragonés, junto con sus otros productos tradicionales, algunos tan
emblemáticos como sus vinos.
Debido al parón de actividades y eventos a causa de la
pandemia de COVID-19, este año no se ha realizado ninguna acción de visibilización de la
trufa a nivel autonómico y por ello, la empresa Universo Trufa, ha decidido llevar a cabo esta
iniciativa dividida en varias acciones, con el fin de dar a conocer al máximo público posible
este producto tan nuestro.
Estas acciones se dividirán en dos partes. La primera de ellas, totalmente digital atendiendo
a la actualidad y necesidad sanitaria, estará centrada en la popularización del consumo de
trufa a nivel doméstico, ya que ese ingrediente tan deseado y poco conocido, es un gran
ignorado en los recetarios de las casas aragonesas.
Para ello, se publicarán una serie de
vídeos en el canal de YouTube de Universo Trufa “COCINANDO CON TRUFA DE
ARAGÓN”, grabados con algunos de los mejores cocineros y sommeliers de la provincia de
Zaragoza como es el caso de Ramces Gónzalez chef del ‘Restaurante Cancook’, o David
Pérez jefe de sala del Restaurante ‘La Prensa’, ambos con sendas Estrellas Michelín, entre
otros. En estos vídeos, cada cocinero, acompañado de una persona con cierta relevancia
social en la ciudad de Zaragoza, enseña cómo realizar una preparación sencilla con trufa,
para que todo el mundo sea capaz de elaborarla en su casa.
Para la grabación de estos vídeos se ha contado con la inestimable colaboración de la
bodega ‘Grandes Vinos’, bodega líder de la DOP Cariñena, y cuyos vinos son el
acompañamiento y maridaje perfecto para cada una de las recetas, además de Master D,
quien ha prestado sus nuevas instalaciones de cocina en la Plataforma Logística de
Zaragoza - PLAZA -, para la grabación de los vídeos y la Ruta del Vino de Cariñena.
Tras la publicación de estos vídeos, y su consiguiente difusión en redes sociales, se
realizarán una serie de concursos de elaboración de recetas con trufa. Los dos primeros, se
realizarán con alumnos de escuelas de Hostelería.
En el caso de la ‘Escuela de Turismo y
Hostelería’ de Master D, se realizará un concurso de platos con trufa, mientras que los
alumnos de la ‘Escuela de Hostelería TOPI’, participarán en el concurso de elaboración de
bebidas, cócteles y combinados con trufa. Paralelamente a estos, se realizará un concurso
popular, con usuarios de la red social Instagram, en el que se elegirán los mejores platos
con trufa.
De estos tres concursos, se elegirán los finalistas quienes se enfrentarán en la gran final
que se celebrará en la última acción de la iniciativa.
Esta última acción, será presencial y se desarrollará en el marco de las jornadas
Celebración de las Jornadas: ‘Territorio trufa: La tierra de las piedras’, que se celebrarán el
sábado 19 y domingo 20 de junio y cuya finalidad es, acercar al público general a la
Comarca de Cariñena a través de la trufa y el vino, ya que esta comarca es una de las
zonas truferas que es existen en Aragón, mayor productor a nivel mundial de la afamada
Tuber melanosporum. Si bien en esos días se pondrá en relieve la importancia de la Tuber
aestivum, o trufa de verano, como otro de los motores de desarrollo del medio rural
aragonés.
Durante ese fin de semana, podrá disfrutarse de talleres, salidas a campo a cazar trufa y
‘showcookings’ con trufa tanto para adultos como para niños, además de otras actividades
como catas de vino o talleres de lanzamiento de barra aragonesa, talleres de cerámica,
actividades principales realizadas en dos localizaciones, Encinacorba y Villanueva de
Huerva, que se verán completadas con otras acciones en otros municipios de la Comarca
como Aladrén, Tosos o Cariñena.
Esta última acción, promovida por la Comarca del Campo de Cariñena, también contará con
la colaboración de la ‘Escuela de Hostelería TOPI’.
Y para concluir, todas las recetas realizadas en los vídeos, junto con las de los ganadores
de los concursos, se publicarán en un libro digital a disposición del público
LINK A LOS VÍDEOS:https://www.youtube.com/playlist?list=PLeUFYTaqZAdI_aTMbeCfgiugTYamddq73
No hay comentarios:
Publicar un comentario