Primeras Jornadas Gastronómicas
Juan Altamiras, cocinero aragonés universal del siglo XVIII
Diez prestigiosos chefs aragoneses ofrecen su particular visión del recetario de Juan Altamiras en Aragón y Alicante. Reinterpretan el exitoso libro Nuevo arte de cocina, sacado de la escuela de la experiencia económica (1745).
Ya tenemos la oportunidad de conocer el recetario de Juan Altamiras, reinterpretado
por diez de los más prestigiosos chefs aragoneses, en establecimientos de Aragón y
Alicante.
Todos ellos, maridados con diferentes vinos de la marca premium de Grandes Vinos, Anayón.
Estos cocineros son los Embajadores Juan Altamiras, profesionales que han investigado la obra del cocinero y fraile aragonés del siglo XVIII, considerado el Ferrán Adriá de la época, y la han trasladado a sus cocinas actualizando y versionando el recetario original.
Las recetas Juan Altamiras pueden estar presentes en las cartas durante los próximos meses, sin una duración concreta. También pueden figurar en menús de temporada o solicitándolas con reserva previa.
A esta selección de prestigiosos cocineros se irán sumando nuevos profesionalescada año. Durante los últimos meses, han recibido documentación y el recetario
original de Juan Altamiras, han reflexionado sobre su obra, y mantienen su compromiso de poner en valor y reinterpretar sus recetas. Todos ellos han manifestado su asombro ante la audacia de aquellas recetas del siglo XVIII, la defensa de los productos de proximidad, la vigencia de sus propuestas culinarias.
Se sienten identificados con él y así lo manifiestan en la web www.frayaltamiras.com donde se
refleja este proceso de investigación, y su traducción en un receta
Las I Jornadas gastronómicas Juan Altamiras se enmarcan en un ambicioso proyecto multidisciplinar, dirigido por el periodista Arturo Gastón, que desea poner en valor a la figura del cocinero aragonés, gracias al mecenazgo de Grandes Vinos y su gama Anayón.
El proyecto está patrocinado por Aragón Alimentos Nobles, avalado por la Real Academia de Nobles y Bellas Artes de San Luis, y cuenta con la colaboración de Turismo Aragón y de la Fundación Casa de Ganaderos. Participantes:
Carmelo Bosque Taberna Lillas Pastia. Plaza Navarra 4. Huesca. Canelón de brandada de bacalao a la miel.
Eduardo Salanova Espacio N. A-132 km 14. Esquedas. Carnero verde. "Ternasco de Aragón" I.G.P en salsa verde.
Toño Rodríguez La Era de los Nogales. Calle Baja, Sardas 2. Sardas. Arrozn C´ALIAL con leche de almendras.
Diego Herrero Restaurante Vidocq. Edif Jacetania, Avenida Huesca, bajos. Formigal. Pollo lampreado. Pollo de corral guisado con harina eco, tostada y azafrán del Jiloca.
María José Meda Hospedería El Batán. Ctra comarcal A-1512. Tramacastilla. Teruel.
Buñuelos de viento con AOVE
David Boldova Restaurante Novodabo. Plaza Aragón, 12. Zaragoza. Vacuno deAragón C´ALIAL en el Valle.
Ramses González Cancook. Calle Juan II de Aragón, 5. Zaragoza. Pichón asado relleno.
Ramón Aso y Josetxo Souto Restaurante Callizo. Plaza Mayor. Aínsa. El sendero del pastor. "Ternasco de Aragón" I.G.P. con curry de sus huesos en puchero de
barro de Naval, "Cebolla de Fuentes de Ebro" D.O.P. especiada, zanahorias
agridulces y hierbas frescas.
David Beltrán Casa Arcas. A 139, km 51. Villanova, Benasque. Perdiz en pebre con sus interiores trufados, "Cebolla de Fuentes de Ebro" D.O.P. y jugo de zanahoria y jengibre.
Alberto Ferruz BonAmb. Carrer Benitachell, 100, Xàbia, Alicante. Criadillas de tierra. Patatas de Cella y hojas verdes en salsa de azafrán del Jiloca.
Las I Jornadas gastronómicas Juan Altamiras se enmarcan en un ambicioso proyecto
multidisciplinar, dirigido por el periodista Arturo Gastón, que desea poner en valor a la
figura del cocinero aragonés, gracias al mecenazgo de Grandes Vinos y su gama
Anayón. El proyecto está patrocinado por Aragón Alimentos Nobles, avalado por la
Real Academia de Nobles y Bellas Artes de San Luis, y cuenta con la colaboración de Turismo Aragón y de la Fundación Casa de Ganaderos.
Participantes:
Carmelo Bosque Taberna Lillas Pastia. Plaza Navarra 4. Huesca. Canelón de brandada de bacalao a la miel.
Eduardo Salanova Espacio N. A-132 km 14. Esquedas. Carnero verde. "Ternasco de Aragón" I.G.P en salsa verde.
Toño Rodríguez La Era de los Nogales. Calle Baja, Sardas 2. Sardas. Arroz
C´ALIAL con leche de almendras.
Diego Herrero Restaurante Vidocq. Edif Jacetania, Avenida Huesca, bajos. Formigal. Pollo lampreado. Pollo de corral guisado con harina eco, tostada y azafrán del Jiloca.
María José Meda Hospedería El Batán. Ctra comarcal A-1512. Tramacastilla. Teruel. Buñuelos de viento con AOVE
David Boldova Restaurante Novodabo. Plaza Aragón, 12. Zaragoza. Vacuno de
Aragón C´ALIAL en el Valle.
Ramses González Cancook. Calle Juan II de Aragón, 5. Zaragoza. Pichón asado relleno.
Ramón Aso y Josetxo Souto Restaurante Callizo. Plaza Mayor. Aínsa. El sendero del pastor. "Ternasco de Aragón" I.G.P. con curry de sus huesos en puchero de barro de Naval, "Cebolla de Fuentes de Ebro"D.O.P.especiada,zanahorias agridulces y hierbas frescas.
David Beltrán Casa Arcas. A 139, km 51. Villanova, Benasque. Perdiz en pebre con sus interiores trufados, "Cebolla de Fuentes de Ebro" D.O.P. y jugo de zanahoria y jengibre.
Alberto Ferruz BonAmb. Carrer Benitachell, 100, Xàbia, Alicante. Criadillas de tierra. Patatas de Cella y hojas verdes en salsa de azafrán del Jiloca.
Imágenes de algunos Embajadores Juan Altamiras. Fotos: Arturo Gastón Comunicación
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