EL
TALENTO CULINARIO DE TERUEL LE ABRE SUS PUERTAS AL CLUB INCLUCINA
Dos
alumnos de ATADES han cocinado una receta de “Lingote de melocotón de Calanda D.O. y chocolate blanco con azafrán
del Jiloca”, guiados
por Kike Micolau, jefe de cocina de La Fábrica
de Solfa, en Beceite (Teruel). Llega avalado por la chef María José Meda, de la Hospedería El
Batán, que cuenta con Estrella Michelin
Se han puesto el delantal verde para ayudarles, Santiago Vidao, delegado
comercial de Bodegas Aragonesas; José Ramón Vicente, director del Diario
de Teruel; y Félix Brun, en representación de ATADES
Zaragoza, 28 de noviembre de 2024. Claudia Salas y
Hugo Belloc, alumnos de los talleres del Club Inclucina, ambos del Colegio de Educación Especial ATADES-San
Martín de Porres, han viajado hasta la comarca turolense del Matarraña para
compartir una clase magistral con el chef Kike
Micolau, jefe de cocina en el Hotel
La Fábrica de Solfa, en la encantadora localidad
de Beceite. Allí, han podido comprobar su buen hacer en los fogones y aprender
más sobre la riqueza de sabores del territorio gracias a la elaboración de su exquisito
postre “Lingote de Melocotón
de Calanda D.O. y chocolate blanco con Azafrán del
Jiloca”, realizado con productos de proximidad de Aragón Alimentos Nobles. Este joven cocinero llega a la IX edición
del Club Inclucina como destacado talento culinario de la provincia avalado por
la reputada chef, María José Meda,
de la Hospedería El Batán,
restaurante de la provincia turolense reconocido con Estrella Michelin.
Junto
a ellos, se han puesto también el delantal verde, como ayudantes, Santiago Vidao, delegado comercial de Bodegas Aragonesas, ejerciendo de “Padrino” de esta clase magistral; José Ramón Vicente, director del Diario de Teruel, como “Medio Amigo”; así como Félix Brun, tutor de transición a la
vida adulta de ATADES.
“Es muy gratificante poder
inculcar los valores gastronómicos a personas jóvenes
y con tanta ilusión. Yo creo
que han disfrutado mucho de la jornada”, ha explicado el chef Kike Micolau, que ha guiado a Claudia y
Hugo en todos los pasos de la receta. En el mismo sentido se ha expresado, María José Meda, chef del restaurante
El Batán, que ha avalado el buen hacer de Micolau. “Los jóvenes se han sentido parte del equipo de
trabajo en la cocina de Kike y creo que es importante que ellos hayan podido
vivir la experiencia como si fueran uno
más”, ha destacado Meda.
Por su parte, Santiago Vidao, delegado comercial de Bodegas Aragonesas, ha alabado la labor de Hugo y Claudia en la
cocina. “Era mi primera experiencia con una iniciativa de este tipo y, la verdad, es que ha sido enormemente gratificante”, ha añadido Vidao, que ha ejercido de “Padrino” de la clase magistral en
Beceite. El director del Diario de Teruel, José Ramón Vicente, ha
vivido la experiencia como un “gran regalo”. “He aprendido mucho con ellos mucho más allá del ámbito gastronómico.
Es muy necesario que exista un acercamiento de la sociedad hacia los jóvenes
con discapacidad intelectual”, ha remarcado el director del Diario, que ha
ejercido de “Medio Amigo”.
IX Gala benéfica
Los talleres educativos del Club Inclucina, culminarán en la ya tradicional Gala Benéfica, que
se celebrará el 16 de diciembre, a las siete
de la tarde, en el Teatro de las Esquinas
de Zaragoza, en la que los alumnos, convertidos en chefs especiales,
ayudados de sus prestigiosos maestros de los fogones, elaborarán ante el
público sus creativas recetas, poniendo en valor sus capacidades.
Ya se pueden adquirir las entradas-donativo de la “IX
Gala Benéfica Club Inclucina”, en la web
www.teatrodelasesquinas.com/es/programacion/c/535-ix-gala-benefica-club-inclucina. html y las propias taquillas de Teatro de las Esquinas. por 10 euros,
que permitirán a los
asistentes, disfrutar del principal certamen inclusivo de Aragón, que incluye
seis “showcookings” de los alumnos con sus cocineros y degustar al finalizar un
menú cóctel de cinco tapas gourmet
con bebida. Toda la recaudación se destinará a impulsar
programas de inserción laboral de
personas con discapacidad intelectual, capacidad intelectual límite y autismo promovidos por ATADES.
Nueve años de cocina inclusiva
El Club Inclucina (Asociación
de cocina inclusiva) es un programa de formación que se realiza en
colaboración con ATADES (Asociación
Tutelar Aragonesa de Discapacidad Intelectual)
y cuyos alumnos de esta entidad, aprenden
a cocinar en talleres educativos
impartidos por chefs de reconocido
prestigio, con el objetivo
de fomentar su inclusión
a través de la cocina y darles herramientas para demostrar sus capacidades, así
como poner en valor su trabajo y superación. También
para reivindicar la inserción
laboral de las personas
con diversidad funcional.
Reconocimientos recibidos:
●
2018. Placa al Mérito Turístico del Gobierno de Aragón
●
2019. Premio Saborea
España
●
2019. Premio Gastronomía y Salud de la Fundación Cook & Chef Institute
● 2020. Reconocimiento de Madrid Fusión, con el chef Dabid Muñoz y Tamara
Falcó como padrinos
● 2020. Premios
Con Mucho Gusto de Heraldo
de Aragón al Premio al Evento
Destacado
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