miércoles, 4 de diciembre de 2024

El Club Inclucina se impregna de la innovación de Lokal









 

 

EL CLUB INCLUCINA SE IMPREGNA DE LA INNOVACIÓN GASTRONÓMICA ‘LOKAL’

Carmen y Mohamed, alumnos de ATADES, han cocinado “Berenjena, nuestro estilo de Parmegiana”, junto al chef Ignacio Batanero en su restaurante Lokal, avalado por Cristian Palacio, de Gente Rara, restaurante zaragozano con Estrella Michelin

 

Han contado con el apoyo en los fogones de Susana Alejandro, presidenta de Saica; David López, subdirector de El Periódico de Aragón y Antonio Rodríguez Cosme, presidente de ATADES

 

Zaragoza, 4 de diciembre de 2024. Carmen Salvador y Mohamed Niang, alumnos de los talleres del Club Inclucina, ambos del Colegio de Educación Especial ATADES-San Martín de Porres, se han puesto de nuevo el delantal verde para compartir fogones con el chef Ignacio Batanero, del restaurante zaragozano ‘Lokal’. Un nuevo talento de la cocina avalado por el reconocido chef Cristian Palacio, de Gente Rara, restaurante con Estrella Michelin que dirige junto a su pareja Sofía Sanz.

En esta ocasión, han sido sus pinches la presidenta de Saica, Susana Alejandro, que ha ejercido de “Madrina” del taller; el subdirector de El Periódico de Aragón, David López, que colabora como “Medio Amigo”; así como del presidente de ATADES, Antonio Rodríguez Cosme. Además, cabe destacar que Sofía Sanz, que regenta Gente Rara junto al chef Cristian Palacios se formó en la Escuela de Hostelería TOPI, de la Fundación Picarral, una entidad que cuenta con el apoyo de Saica desde hace años.



 

En ‘Lokal’ han podido comprobar el buen hacer en los fogones de Ignacio Batanero gracias a la elaboración de “Berenjena, nuestro estilo de Parmegiana”, realizado con productos de proximidad de Aragón Alimentos Nobles.

“Ha sido un lujo tener a todos en nuestra casa para compartir un rato en torno a la mesa, que es la esencia de nuestro restaurante: compartir buenos momentos”, ha destacado Ignacio Batanero tras la experiencia con el Club Inclucina. Junto a él, Cristian Palacio, de Gente Rara, ha remarcado la importancia de disfrutar y vivir momentos divertidos en torno a la cocina. “Hay que abrir puertas a un mundo que es desconocido para muchos ciudadanos y valorar la labor que realizan organizaciones como ATADES”, ha explicado Susana Alejandro, “Madrina” de esta clase magistral. “Es importante además que las empresas apoyemos la integración”, ha añadido la presidenta de Saica.

En esta ocasión, El Periódico de Aragón ha sido el “Medio Amigo”, de la mano de su subdirector, David López, ha resaltado la creatividad que han mostrado Carmen y Mohamed en la elaboración de la receta. “Para nosotros es fundamental participar en un proyecto como éste y mostrar todo lo que ellos pueden aportar”, ha enfatizado López. Por su parte, Antonio Rodríguez Cosme, presidente de ATADES, ha destacado que es un placer que Carmen y Mohamed, hayan cocinado en el restaurante Lokal, un espacio único con un sabor también único y especial en Zaragoza. “Agradecer un año más, el apoyo de Saica, hoy representado por su presidenta, Susana Alejandre, y el del El Periódico de Aragón, con su subdirector, David López; que nos ayudan a visibilizar las capacidades de nuestros chicos y chicas”, ha añadido.


 

IX Gala benéfica

 

Los talleres educativos del Club Inclucina, culminarán en la ya tradicional Gala Benéfica, que se celebrará el 16 de diciembre, a las siete de la tarde, en el Teatro de las Esquinas de Zaragoza, en la que los alumnos, convertidos en chefs especiales, ayudados de sus prestigiosos maestros de los fogones, elaborarán ante el público sus creativas recetas, poniendo en valor sus capacidades.

Ya se pueden adquirir las entradas-donativo de la “IX Gala Benéfica Club Inclucina”, en la                         web

www.teatrodelasesquinas.com/es/programacion/c/535-ix-gala-benefica-club-inclucina. html y las propias taquillas de Teatro de las Esquinas. por 10 euros, que permitirán a los asistentes, disfrutar del principal certamen de cocina inclusivo de Aragón, que incluye seis “showcookings” de los alumnos con sus cocineros y degustar al finalizar un menú cóctel de cinco tapas gourmet con bebida. Toda la recaudación se destinará a impulsar programas de inserción laboral de personas con discapacidad intelectual, capacidad intelectual límite y autismo promovidos por ATADES.

Nueve años de cocina inclusiva

 

El Club Inclucina (Asociación de cocina inclusiva) es un programa de formación que se realiza en colaboración con ATADES (Asociación Tutelar Aragonesa de Discapacidad Intelectual) y cuyos alumnos de esta entidad, aprenden a cocinar en talleres educativos impartidos por chefs de reconocido prestigio, con el objetivo de fomentar su inclusión a través de la cocina y darles herramientas para demostrar sus capacidades, así como poner en valor su trabajo y superación. También para reivindicar la inserción laboral de las personas con diversidad funcional.

Reconocimientos recibidos:

 

●      2018. Placa al Mérito Turístico del Gobierno de Aragón

●      2019. Premio Saborea España

●      2019. Premio Gastronomía y Salud de la Fundación Cook & Chef Institute

●      2020. Reconocimiento de Madrid Fusión, con el chef Dabid Muñoz y Tamara Falcó como padrinos

●      2020. Premios Con Mucho Gusto de Heraldo de Aragón al Premio al Evento Destacado


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#GASTRONOMÍAENZARAGOZA
 

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