IX EDICIÓN DE LOS TALLERES DEL CLUB INCLUCINA
Ocho alumnos de ATADES han elaborado una tapa de “Langostinos en gabardina de
pasta brik” con la consejera de Bienestar Social, Carmen Susín, Madrina de esta
nueva edición
En la preparación del plato han participado también, Lourdes Plana, embajadora del
Club Inclucina y el presidente de ATADES, Antonio Rodríguez Cosme
Zaragoza, 1 de octubre de 2024. La novena edición de los talleres del Club Inclucina, ha
comenzado este martes con la elaboración de la tapa “Langostinos en gabardina de
pasta brik”, a cargo de ocho alumnos y alumnas del Colegio de Educación Especial
ATADES-San Martín de Porres. Junto a ellos, la consejera de Bienestar Social del
Gobierno de Aragón, Carmen Susín, quien ejerciendo de Madrina Institucional, se ha
puesto también el delantal para ayudarles en la apertura de este nuevo ciclo de cocina
inclusiva.
El acto de inauguración del curso, presentado por Sofía Ledesma, ha tenido lugar en el
aula de hostelería del Colegio de Educación Especial ATADES-San Martín de Porres y ha
contado además con la participación de Lourdes Plana, embajadora del Club Inclucina
y presidenta de honor de la Real Academia de Gastronomía, así como de Antonio
Rodríguez Cosme, presidente de ATADES. Los alumnos han estado dirigidos por Diana Roitegui, jefa de cocina del restaurante Quema del Museo Pablo Serrano, que será su
profesora en los talleres durante los próximos dos meses.
Durante el acto inaugural, alumnos, padrinos e invitados han elaborado la tapa creada
por su profesora y chef Diana Roitegui. Según ha señalado la consejera de Bienestar
Social del Gobierno de Aragón, Carmen Susín, “es fundamental mostrar las
capacidades y habilidades de estos alumnos a toda la sociedad”. “La cocina no sólo es
una herramienta de integración, sino también una garantía para la inclusión social”, ha
remarcado la consejera.
Para Lourdes Plana, embajadora del Club Inclucina y presidenta de honor de la Real
Academia de Gastronomía, los talleres son una vía importante para que los jóvenes
aprendan a cocinar y fomentar sus potencialidades. Por otro lado, el presidente de
ATADES, Antonio Rodríguez Cosme, ha destacado que para “nuestra entidad y
concretamente para nuestros alumnos es fundamental que tengan la oportunidad de
participar en actividades como la que hoy presentamos, en la que, a través de la
cocina, se pone en valor las capacidades de cada uno de nuestros alumnos”. “Se trata
de una experiencia única en la que además nuestros alumnos tienen la oportunidad de
aprender de los mejores chefs aragoneses”, ha añadido.
Novedades en Club Inclucina
Sergio Sánchez, Carmen Salvador, Claudia Salas, Sergio Bartolomé, Douae Akkaoui, Iker
Gómez, Hugo Belloc y Mohamed Niang, son los alumnos que participan en esta edición
del Club, que contará con talleres semanales de cocina, formación en el aula que se completará con diferentes clases magistrales en los propios restaurantes de los
prestigiosos cocineros autores de las recetas y que llegan con novedades. Este año se
apuesta por cuatro destacados talentos solidarios de la cocina de las tres provincias,
que estarán avalados por chefs aragoneses con Estrella Michelin.
Concretamente, de la provincia de Huesca participará Rubén Coronas, chef-propietario
del restaurante Casa Rubén (Hospital de Tella), avalado por Josetxo Souto y Ramón Aso,
de Callizo (Aínsa). De la de Teruel, Kike Micolau, jefe de cocina del restaurante La
Fábrica de Solfa (Beceite), avalado por María José Meda, de El Batán (Tramacastilla). De
Zaragoza, estarán, por un lado, Ignacio Batanero, chef-propietario del restaurante
Lokal, avalado por Cristian Palacio de Gente Rara (Zaragoza). Y, por otro lado, Juan
Esteban, jefe de cocina del restaurante Maite, avalado por Ramsés González de
Cancook (Zaragoza).
Los ingredientes de las recetas serán facilitados un año más por Copima, destacada
distribuidora aragonesa de alimentos, y por el Centro Especial de Empleo Gardeniers,
de ATADES, dedicado al cultivo, producción y transformación agroalimentaria de
productos ecológicos, ingredientes en los que estarán presentes los productos del
territorio de Aragón Alimentos Nobles.
En esta edición, ejercerá también como Padrino cocinero, Andrés Torres,
ex-corresponsal de guerra y chef con una Estrella Verde Michelin y un Sol Repsol. Los
ocho alumnos visitarán su restaurante Casa Nova del Penedés, en Barcelona, donde
podrán aprender sus secretos culinarios, que le han llevado a ganar el Basque Culinary World Prize 2024. El chef catalán, muy implicado en proyectos solidarios, dedica el 20%
de su facturación a financiar su ONG Global Humanitaria.
IX Gala benéfica de Club Inclucina
Los talleres educativos del Club Inclucina culminarán en la ya tradicional Gala Benéfica,
que se celebrará el 16 de diciembre en el Teatro de las Esquinas de Zaragoza. Los ocho
alumnos y alumnas de ATADES se convertirán en chefs especiales y pondrán en valor su
talento, acompañados de sus reputados maestros de los fogones, en el que se ha
convertido en el principal certamen de alta cocina inclusiva de Aragón.
El acto se estructurará en ponencias-showcooking, en la que cocineros y pupilos
elaborarán ante el público sus creativas recetas. Estarán acompañados por periodistas
de los Medios amigos del Club Inclucina. La maestra de ceremonias será Lourdes Plana,
embajadora del Club y ex-presidenta de la Real Academia Española de Gastronomía.
Junto a ella, actores y humoristas dinamizarán el evento. Al finalizar, el público podrá
degustar los platos cocinados en forma de tapas gourmet.
Toda la recaudación de la taquilla de la Gala se destinará a impulsar programas de
inserción laboral de personas con discapacidad intelectual, capacidad intelectual límite
y autismo promovidos por ATADES. Además, antes de esta gala benéfica, se celebrará
un acto para colegios para fomentar la normalización social, cuya entrada será gratuita.
Nueve años de cocina inclusiva
El Club Inclucina (Asociación de cocina inclusiva) es un programa de formación que se
realiza en colaboración con ATADES (Asociación Tutelar Aragonesa de Discapacidad
Intelectual) y cuyos alumnos de esta entidad, aprenden a cocinar en talleres educativos
impartidos por chefs de reconocido prestigio, con el objetivo de fomentar su inclusión
a través de la cocina y darles herramientas para demostrar sus capacidades, así como
poner en valor su trabajo y superación. También para reivindicar la inserción laboral de
las personas con diversidad funcional.
Reconocimientos recibidos:
● 2018. Placa al Mérito Turístico del Gobierno de Aragón
● 2019. Premio Saborea España
● 2019. Premio Gastronomía y Salud de la Fundación Cook & Chef Institute
● 2020. Reconocimiento de Madrid Fusión, con el chef Dabid Muñoz y Tamara
Falcó como padrinos
● 2020. Premios Con Mucho Gusto de Heraldo de Aragón al Premio al Evento Destacado
#clubinclucina
#gastroturismozgz12
#GASTRONOMÍAENZARAGOZA
No hay comentarios:
Publicar un comentario