lunes, 21 de octubre de 2024

Dos alumnos de ATADES cocinan junto a la alcaldesa de Zaragoza.








LA ALCALDESA DE ZARAGOZA, NATALIA CHUECA, SE
SUMA AL CLUB INCLUCINA PARA COCINAR JUNTO A DOS ALUMNOS DE ATADES



Dos alumnos del Club Inclucina han elaborado un ‘tartar de pepino, kiwi y vieira con vinagreta de piña y miel’, junto a la alcaldesa, Natalia Chueca, y guiados por el chef del restaurante Maite, Juan Esteban, avalado por Ramsés González, de Cancook
En la preparación del plato han participado también el presidente del Consejo de Administración de la CARTV, Antonio Suárez, y el presidente de ATADES, Antonio Rodríguez Cosme



 La alcaldesa de Zaragoza, Natalia Chueca, se ha unido al Club Inclucina, como Madrina, para cocinar junto a dos alumnos de ATADES, en el restaurante Maite (Zaragoza). Allí, han elaborado un ‘tartar de pepino, kiwi y vieira con vinagreta de piña y miel’, guiados por su jefe de cocina, Juan Esteban, un joven talento de la cocina, que llega avalado por el reconocido chef, Ramsés González, del restaurante con una Estrella Michelin, una Estrella Verde Michelin y dos Soles Repsol: Cancook. Y, además, presidente de honor de Club Inclucina.

Los dos alumnos, Carmen Salvador y Mohamed Niang, han podido mostrar lo aprendido esta semana en los talleres del Club Inclucina en el aula de hostelería del Colegio de Educación Especial ATADES-San Martín de Porres. En la preparación de esta receta han participado también, el presidente del Consejo de Administración de la CARTV, Antonio Suárez, quien ha ejercido de Medio Amigo, y el presidente de ATADES, Antonio Rodríguez Cosme.
En este plato, han tenido protagonismo ingredientes como el Melocotón de Calanda
DOP y el aceite de oliva virgen extra Sierra del Moncayo DOP y la miel del Centro Especial de Empleo Gardeniers de ATADES, productos de Aragón Alimentos Nobles. Además, cabe destacar, que los ingredientes de las recetas de estos talleres educativos de cocina inclusiva, son facilitados un año más por Copima, destacada distribuidora aragonesa de alimentos.


El cocinero Juan Esteban ha destacado que esta experiencia ha sido muy gratificante. “Este tipo de iniciativas te ponen los pies en la tierra y te hacen darte cuenta de la suerte que tenemos de poder participar en este tipo de iniciativas”, ha añadido. Los alumnos han mostrado lo aprendido junto a Diana Roitegui, jefa de cocina del restaurante Quema del Museo Pablo Serrano, que está siendo, un año más, su profesora en los talleres que se desarrollan durante los próximos dos meses.

La alcaldesa de Zaragoza, Natalia Chueca, ha señalado que se trata de una gran iniciativa que permite a los jóvenes expresarse a través de la cocina. “El proyecto nos demuestra que con un buen acompañamiento y una buena formación, todas las personas pueden desarrollar cualquier actividad”, ha expresado. Por su parte, el
presidente del Consejo de Administración de la CARTV, Antonio Suárez, ha señalado que es fundamental dar visibilidad al trabajo de las personas con discapacidad para fomentar su inclusión social. Y así mismo, el presidente de ATADES, Antonio Rodríguez Cosme, ha destacado “la importancia de que instituciones como el Ayuntamiento de Zaragoza, representado hoy por su alcaldesa, apoyen a nuestros alumnos, concretamente a su desarrollo tanto personal como profesional, lo que supone un espaldarazo a la labor que desde ATADES.
Próximas citas
El próximo lunes, 21 de octubre, dos alumnos del Club Inclucina se desplazarán hasta el restaurante Casa Nova del Penedés, en Barcelona. Allí, aprenderán los secretos culinarios del cocinero, Andrés Torres, ex-corresponsal de guerra y chef con una Estrella Verde Michelin y un Sol Repsol. También ganador del Basque Culinary World Prize 2024, por su labor humanitaria. El chef catalán, muy implicado en proyectos solidarios, dedica el 20% de su facturación a financiar su ONG Global Humanitaria.
Los talleres educativos del Club Inclucina, culminarán en la ya tradicional Gala Benéfica, que se celebrará el 16 de diciembre en el Teatro de las Esquinas de Zaragoza, en la que cocineros y pupilos elaborarán ante el público sus creativas recetas. Toda la recaudación se destinará a impulsar programas de inserción laboral de personas con discapacidad intelectual, capacidad intelectual límite y autismo promovidos por ATADES.

Nueve años de cocina inclusiva
El Club Inclucina (Asociación de cocina inclusiva) es un programa de formación que se realiza en colaboración con ATADES (Asociación Tutelar Aragonesa de Discapacidad Intelectual) y cuyos alumnos de esta entidad, aprenden a cocinar en talleres educativos impartidos por chefs de reconocido prestigio, con el objetivo de fomentar su inclusión a través de la cocina y darles herramientas para demostrar sus capacidades, así como poner en valor su trabajo y superación. También para reivindicar la inserción laboral de las personas con diversidad funcional.

Reconocimientos recibidos:
● 2018. Placa al Mérito Turístico del Gobierno de Aragón
● 2019. Premio Saborea España
● 2019. Premio Gastronomía y Salud de la Fundación Cook & Chef Institute
● 2020. Reconocimiento de Madrid Fusión, con el chef Dabid Muñoz y Tamara Falcó como padrinos
● 2020. Premios Con Mucho Gusto de Heraldo de Aragón al Premio al Evento Destacado


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