Experiencia _Online con Trufa Negra de Teruel
N.P. 1703/22. Este jueves 3 de marzo 100 personas repartidas por el territorio nacional podrán vivir la Segunda Experiencia _online con Trufa Negra de Teruel, un taller sensorial para disfrutar con todos los sentidos. Este evento dirigido por la empresa Conexión Imaginativa, contará con la participación de expertos del Panel de Cata, primer panel de estas características del mundo. En concreto Lina Soler, truficultora, Ingeniera Agrónoma y licenciada en medio ambiente con la especialización en Trufi cultura. Ella será la encargada de explicar qué es la trufa, como distinguirla de otras variedades con mucho menos aroma y calidad, y por supuesto de como utilizar la trufa, conservarla y sacarle el mayor y mejor partido para disfrutarla al máximo.
Se trata de una actividad, de formato virtual, pero para disfrutar con todos los sentidos. Cada participante ha recibido ya en su domicilio un kit experiencial para 2 personas, que incluye un ejemplar de Trufa Negra de Teruel Tuber melanosporum de 40 gramos aproximadamente, una botella de vino Viñas del Vero Crianza_2017 y 2 cervezas Turia, además de 5 recetas para poder preparar en casa y seguir en directo las explicaciones de los 3 cocineros invitados a participar también en la actividad.
Recetas:
En primer lugar, todos los participantes podrán preparar algo muy sencillo pero muy rico como son unas Tostas con láminas de Trufa Negra de Teruel en Aceite del Bajo Aragón. Sin duda una receta sencilla pero donde el sabor y el aroma de la Tuber melanosporum se aprecia con todo su esplendor. A continuación, Ionel Draghici del Rte El Cocedero de Teruel, presentará su plato, mucho más complejo con productos del mar y la trufa en texturas, de este modo los participantes podrán ser partícipes de un plato mucho más elaborado. Estas dos creaciones se maridarán con una cerveza Turia. Yan Maia, Beer Summilier, será la persona encargada de trasmitir esos matices de la cerveza tostada aporta junto a la trufa. El evento seguirá conectando en directo con el epicentro de las Cuencas Mineras. Tatiana Tomás Sánchez del Bar Las Vegas de Utrillas, preparará su tapa “Fusión de la España Vaciada”, una creación, con la que concursó el pasado 19 de febrero en el certamen de trufa celebrado en Abejar en la provincia de Soria. Su tapa es una fusión de productos de Teruel y Soria en homenaje a estas provincias despobladas, pero desde donde se están haciendo cosas tan creativas como este plato. Y por último la Experiencia online nos llevará hasta el Matarraña, desde el Hotel La Torre del Visco, el chef Rubén Catalán preparará un “arroz meloso de Tuber melanosporum con crestas de gallo y mantequilla de oveja”. El cierre lo pondrá una buena copa de vino tinto. En este caso Marina García Enóloga de González Byass, maridará estos platos con un Viñas del Vero Crianza del 2017.
En total alrededor de 90 minutos de experiencia para vivirla a través de la plataforma Zoom y por el canal YouTube, pero desde lugares tan dispares como Madrid, Valencia, Castellón, País Vasco, Barcelona, Alicante, Murcia, Logroño, Huesca o Zaragoza entre otras ciudades, además por supuesto desde localidades de la misma provincia de Teruel, incluida la capital. Más del 60 % de los participantes son de fuera de Teruel, lo que indica el interés que un producto como la Trufa negra despierta entre el público.
El evento se aprovechará también para invitar y animar a todos los participantes a venir a la Provincia de Teruel y disfrutar de las Jornadas Gastronómicas que desde el pasado 24 de febrero se están celebrando y que continúan hasta el 13 de marzo, como broche final de la temporada de este año.
Las jornadas gastronómicas han vuelto otra vez a bares y restaurantes, tras el parón del año pasado y eso se está notando. Según opinión de los propios hosteleros participantes, este año, el público se está moviendo y están ofreciendo gran cantidad de tapas, platos y menús completos de Trufa. “la gente tenía ganas de salir y disfrutar de mesa y mantel en un restaurante”.
Las opciones además son para todos los bolsillos, desde tapas a partir de 3 euros, con un euro y medio más si se acompañan con Cerveza Turia o una copa de Viñas del Vero, platos “oro negro” a partir de 7 euros y menús completos de Trufa de Teruel que oscilan desde 30 a 70 euros dependiendo del establecimiento. Todos los menús completos pueden consultarse a través de la web www.teruelturismo.es
Patrocinadores.
Tanto el evento virtual como las Jornadas Gastronómicas, se enmarcan en el calendario de acciones que la Asociación Teruel Empresarios Turísticos programa a lo largo del año y que en esta ocasión organiza conjuntamente con la Asociación de Truficultores y cuenta con el apoyo del Gobierno de Aragón, la Diputación de Teruel, Caja Rural de Teruel y el Ayuntamiento de la ciudad, además de la colaboración de las marcas Turia y Viñas del Vero.
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