La Asociación
de Productores de Leche y Queso de Teruel con el apoyo y patrocinio de
Diputación de Teruel, y la dirección y coordinación de la empresa Conexión
Imaginativa, organizó el pasado 29 de diciembre, una Cata de Quesos de Teruel virtual
en la que las nuevas tecnologías permitieron que en torno a 250 personas
disfrutaran en directo y desde sus casas, de 8 propuestas diferentes de Quesos
de Teruel.
Los
participantes recibieron en su domicilio, el pack para realizar la cata que
contenía una tabla con 8 tipos diferentes de queso de Teruel, envasada al
vacío, y una tarjeta para poder realizar la cata sensorial que fue dirigirá el
sumiller y propietario del Restaurante Yain, Raúl Igual. La caja incluía también una tarjeta con las
instrucciones previas para poder seguir el evento correctamente y una relación
de las 6 queserías protagonistas de la cata y que forman parte de la Asociación
de Productores de leche y Queso de Teruel.
El objetivo de
esta acción era, promocionar y potenciar un producto de calidad de la provincia
como es el Queso de Teruel y sus diferentes variedades, elaboradas de modo
artesano en pequeñas queserías, que apuestan por el medio rural, dando un valor
añadido al territorio.
Un queso
semicurado de oveja de leche pasteurizada El Aljibe, elaborado en Rodenas, fue
el encargado de abrir la cata. A continuación, La Cava de Mía, queso de pasta
prensada de la Quesería Sierra de Albarracín, que recupera un método muy
tradicional de elaboración de queso. La tercera propuesta, fue un semicurado de
oveja con Trufa Negra y setas de Quesos Hontanar de Aguilar de Alfambra, para
seguir con un semicurado de oveja ahumado de La Val.
Tras la cata
de las 4 primeras propuestas, Josep Cabello, Jefe de cocina del Restaurante
Airesano Experience, compartió algunas recetas de aperitivos con quesos suaves
como unos “Montaditos de calabacín y quesos semicurados” o “Mini hamburguesa
gratinada con el queso trufado”.
La segunda
parte de la cata continuó con una selección de quesos curados entre los que se
encontraba un queso de media curación de cabra de la Quesería Sardón y el famoso
queso también de cabra de Tronchón. Para
finalizar se cataron dos cuñas una de oveja y otra de cabra de Queso de Teruel,
es decir del queso poli lobulado, muy fácil de identificar por sus cuñas en
forma de corazón.
Además de la
cata sensorial de los 8 tipos de queso, Raúl Igual, ofreció interesantes
recomendaciones de maridaje entre las que no faltaron propuestas de vinos
turolenses y aragoneses, cervezas artesanas, cava aragonés o vinos menos
usuales como un Vino Jerez o amontillado que maridan muy bien con los quesos de
cabra.
Para terminar
la cata Josep Cabello compartió algunas otras recetas como un “Timbal de
berenjena a la miel y quesos curados” o
“Solomillo de cerdo de Teruel, marinado en vinagreta y acompañado de
varios quesos curados”. Las recetas se entregaron además en formato pdf. a
todos los participantes durante el evento.
Dado que un
porcentaje importante de las personas inscritas siguieron el evento desde
lugares diversos fuera de Teruel, durante la cata, se aprovechó para dar a conocer
atractivos turísticos de la provincia vinculados a las queserías participantes,
como la localidad de Rodenas, el castillo de Peracense, la Semana Santa del
Bajo Aragón, el poblado ibero de Azaila, pueblos bonitos como Albarracín,
Cantavieja y Mirambel o actividades de moda como el trufiturismo.
El evento
sobrepasó todas las previsiones de participación. Lo que obligó a la
organización a que además de seguirse a través de la plataforma Zoom, se
retransmitiera también en streaming mediante el canal YouTube de la empresa
Conexión Imaginativa, en el que todavía se puede visualizar el evento.
La inscripción
a la cata tenía un coste de 5 euros, y el dinero recaudado se canjeará por
queso destinado a 6 residencias de ancianos ubicadas en el medio rural y
localizadas próximas a las 6 queserías participantes en este evento. Con este
pequeño gesto solidario se ha pretendido tener un recuerdo para los más mayores
que durante esta pandemia están sufriendo las consecuencias de la falta de sus
seres queridos.
Esta cata
Online supuso un momento de encuentro en estas fechas navideñas, y aunque de un
modo virtual, se cerró con un brindis que conectó localidades turolenses como
Aguilar de Alfambra, Mezquita de Jarque o Alcañiz, con la cosmopolita ciudad de
Berlín, pasando por otros rincones de la geografía Española como Barcelona,
Madrid, Valencia, Zaragoza, Bilbao o las Islas Baleares. Sin duda una forma
original de cerrar el año y con muy buen sabor de boca en torno a un plato de
Queso de Teruel.
El Diputado
Provincial Antonio Pérez, fue el encargado de cerrar el evento, y en su
intervención felicitó a la organización por la iniciativa y señaló que es el
momento de las ideas creativas y de apoyar a la gente que impulsa y genera
riqueza en el territorio provincial.
La Diputación
de Teruel aumentó este 2020 de 5.000 a 10.000 euros la partida que destina a
las asociaciones de productores de alimentos de calidad de la provincia de
Teruel para actividades de promoción. Este aumento se mantiene en 2021 y
beneficia en total a ocho consejos reguladores, IGP y asociaciones: CRDOP
Jamón/Paleta de Teruel; CRDOP Aceite del Bajo Aragón; CRDOP Melocotón de
Calanda; CRIGP Ternasco de Aragón; Asociación de productores de Azafrán del
Jiloca (Azaji); Asociación profesional de productores de vino IGP Bajo Aragón;
Asociación Turolense de productores de leche y queso de Teruel; Asociación de
truficultores y recolectores de trufa de la Provincia de Teruel.
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