Ubicado en el céntrico barrio de Chamberí (Zurbano, 25), consta de casi 200 metros
cuadrados y emplea a 6 personas
- Cuenta con un obrador para horneados y acabados, por lo que todo el producto que se
consuma provendrá directamente de Huesca
- Uno de los espacios de la nueva tienda está dedicado exclusivamente a la bombonería
artesana de Ascaso
Pastelería Ascaso, que este año celebra su 125 aniversario, inaugura hoy, 1 de
diciembre, su primer establecimiento en Madrid. El local, de casi 200 metros cuadrados, está ubicado
en el céntrico barrio de Chamberí, en la C/ Zurbano, 25 (esquina con C/ Caracas). La inversión para su
acondicionamiento ha sido de aproximadamente 300.000 euros y ha creado seis puestos de trabajo.
Todo el producto que se consuma en Ascaso Madrid será aragonés. Como indica Sura Ascaso,
responsable comercial de la pastelería, “el nuevo establecimiento cuenta con un obrador para realizar
horneados y acabados, pero los productos vendrán todos de nuestro obrador de Huesca”.
La nueva tienda de Ascaso consta de cuatro espacios diferenciados:
1. Obrador.
El nuevo establecimiento consta de un obrador preparado para realizar acabados y hornear la bollería
y el hojaldre elaborados de manera artesanal en Huesca. Nace concebido como un espacio de trabajo
moderno y con una cuidada estética industrial.
2. Expositor de pastelería.
En él estarán visibles los principales productos de Ascaso, que rotarán según la temporada.
Principalmente, sus vitrinas albergarán el Pastel Ruso, los turrones artesanos y las especialidades:
Siricaia, Alfarahes, Colinetas, Citrus, Buenos Días, bollería y hojaldres artesanos, como los Abades de
lavanda y tomillo
Mención especial en este tiempo merecen los turrones artesanos Ascaso, un imprescindible de la
Navidad. Tres cremas, para tomar frío; Dulcey, con un toque de caramelo; Biskey con pipas, que
incorpora un fruto seco no muy utilizado en pastelería... Y así, hasta 33 sabores diferentes, creados de
manera artesana en el obrador de Huesca, pero con destino a toda España. Son los turrones de
Ascaso, alta turronería de la que cada año se elaboran más de nueve toneladas, sin aditivos,
conservantes ni colorantes artificiales. Se dividen en dos tipos: los de base de mazapán y los de base
de chocolate. Los primeros tienen como ingrediente estrella la almendra marcona española, un fruto
casi en peligro de extinción. En esta categoría se incluyen turrones tan demandados como Ponche
Ascaso, Yema con guindas o el tradicional Jijona. Los de chocolate permiten combinaciones también
muy solicitadas, como Frutas del bosque, Café irlandés, Pasión-pimienta o Limón y menta fresca.
Todos se pueden adquirir en la tienda online tienda.pasteleriaascaso.com.
3. Vitrina exclusiva para la bombonería artesana.
En Ascaso elaboran bombonería propia desde hace 40 años, pero no fue hasta hace 25, con la
incorporación del actual “maestro chocolatero”, José Antonio García Álvarez, cuando se perfeccionó y
refinó hasta alcanzar la calidad y el sabor que ofrece hoy en día. Para ello, el equipo se formó
principalmente en Francia, en l'Ecole du Grand Chocolat de Valrhona.
Actualmente, se cuenta con una treintena de sabores de chocolate, materializados principalmente en
un surtido exclusivo de bombones, que rotan según la estación y los productos de temporada.
Ganache de guanaja (70%), vainilla, té, frutos rojos y maracuyá-pimienta son algunos de los más
representativos.
Además, elaboran tres colecciones propias:
Tops. La colección de bombones más clásicos, un imprescindible elaborado con los mejores
ingredientes para los paladares tradicionales. Consta de seis sabores: yema de huevo, pistacho,
naranja valenciana, coco, vainilla bourbon y café
Lamines (marca registrada). Un lamín es un manjar delicado, una golosina, y estos bombones son un
guiño a tan dulce palabra. Conjugan el mejor de los chocolates con seis sabores característicos de
Aragón, la tierra de Ascaso: albahaca, miel, melocotón, frutas del bosque, almendra y tomillo. Aptos
para celíacos.
Coso Galán. Colección de bombones que toma su nombre de la antigua sede de Huesca, el origen
de lo que es hoy la pastelería. Por eso, con su creación pretendieron aunar tradición e innovación a
través de estos seis sabores que combinan el chocolate con frutas, hierbas y especias: naranja
sanguina y Cointreau, té verde y vainilla bourbon de Tahití, maracuyá y pimienta rosa de
Madagascar,
frambuesa e infusión de frutos rojos, castaña y caramelo, limón y menta fresca.
En esta exclusiva vitrina también se podrán encontrar las famosas Castañas del Pirineo y los Trufados,
deliciosas tabletas de chocolate con sabores, que van desde los más clásicos hasta los más
innovadores.
4. Zona de cafetería.
Un lugar confortable para tomar un tentempié, dulce o salado, en el centro de Madrid, acompañado del
mejor café ecológico y una amplia variedad de tés ingleses. También el ambiente ideal para tomar
Pastel Ruso acompañado de moscatel o cava, una combinación perfecta
Nuevo obrador
Otro de los retos de Ascaso tras la celebración de su 125º aniversario es optimizar la capacidad de
producción y distribución de la pastelería. Para ello, va a construir un nuevo obrador, ubicado en
Huesca, en el que hay prevista una inversión de 1,7 millones de euros. El inicio de su construcción
está previsto para finales de 2015 y estima la realización de un edificio de dos plantas, cada una de
840 metros cuadrados, dotadas con la más alta tecnología del sector para seguir elaborando productos
artesanos.
En la primera planta se ubicará el obrador de pastelería, compartimentado para que cada tipo de
producto cuente con su propia sala y el proceso productivo pueda regirse por la denominada “marcha
hacia adelante”, que perfecciona los estándares de calidad higiénica. Además, dispondrá de un
laboratorio. En la segunda planta se creará una sala polivalente, con el objetivo de destinarla a cursos,
demostraciones y catas.
Pastelería online: tienda.pasteleriaascaso.com
La sociedad actual se encuentra en cambio permanente y las formas de consumo varían con ella.
También en pastelería, donde muchos productos pueden transportarse en las mejores condiciones en
periodos de tiempo controlados. Eso impulsó a Ascaso a crear su propia “pastelería online”,
tienda.pasteleriaascaso.com, en la que se pueden adquirir gran parte de sus especialidades, con el
respaldo de su servicio de atención al cliente, en el que están integradas sus propias redes sociales:
facebook.com/ascasopasteleria twitter.com/pasteleriascaso instagram.com/pasteleriaascaso
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