lunes, 5 de febrero de 2018

En busca de El Mejor Torrezno del Mundo





Vuelve el concurso para buscar al mejor cocinero profesional y amateur que haga el mejor Torrezno del Mundo que como novedad llevará una semifinal a Zaragoza

Abierto el plazo de presentación para participar en el Concurso El Mejor Torrezno del Mundo puesto en marcha por la Marca de Garantía Torrezno de Soria 

Ya está en marcha la edición de 2018 del Concurso El Mejor Torrezno del Mundo, para encontrar al cocinero amateur y al chef profesional más sobresalientes a la hora de freír y presentar la deliciosa panceta adobada frita, el embajador de la gastronomía de Soria, un manjar que se ha puesto de moda en España. La Marca de Garantía Torrezno de Soria y el restaurante Virrey Palafox de la villa soriana de El Burgo de Osma, junto con la Cámara de Comercio son los convocantes de una de las pruebas gastronómicas con más solera de Soria y Castilla y León.

Este año como novedad se contará con una semifinal fuera de Soria. Concretamente en Zaragoza donde se ha descubierto que es uno de los lugares donde más consumo de Torreznos de Soria hay fuera de Castilla y León. La semifinal aragonesa será el 18 de febrero en el centro Soriano de Zaragoza y de donde saldrán dos finalistas un chef profesional y un chef amateur. Mientras que los fines de semana anteriores serán en las villas de Almazán, Burgo de Osma, Ólvega, Navaleno, San Pedro Manrique y en Soria capital donde se buscará  a los 6 semifinalistas restantes que participarán en la final en El Burgo de Osma. Tanto la final como las rondas preliminares serán catas a ciegas donde se valorará el sabor, aroma, textura y presentación de uno de los productos embajadores de la gastronomía de Soria. 

Podrán participar en categoría profesional todas aquellas personas titulares de un establecimiento hostelero o de restauración así como las personas que tengan algún vínculo laboral con ellos, el resto deberán inscribirse en la categoría de aficionados. Hay que recordar que la ganadora de la edición de 2015 fue una ama de casa del pueblo La Cuenca de Soria quién se alzó con el premio por delante de grandes cocineros de la provincia, poniendo de manifiesto que el producto está muy asentado en el consumo diario de las familias en Soria y el año pasado fue la cocinera del Bar El Hogar de San Leonardo de Yagüe, Petya Ventsislavova.

Los participantes deberán decidir el lugar donde realizar la ronda clasificatoria. Para ello deberán inscribirse antes del viernes anterior a la semifinal (2 de febrero si se quiere participar en Soria capital, El Burgo de Osma o Almazán; 9 de febrero para las semifinales de San Pedro Manrique, Navaleno y el 17 de febrero para la ronda de Ólvega y al día siguiente, 18 de febrero en Zaragoza). De cada una de las rondas clasificatorias saldrá un finalista amateur y otro profesional.

Los 14 finalistas (7 profesionales y 7 amateurs) competirán en El Burgo de Osma el próximo 25 de febrero. En el restaurante Virrey Palafox deberán realizar una demostración en directo de cómo elaboran los torreznos para que puedan verlo los miembros del jurado y, posteriormente, se realizará una cata a ciegas de cada uno de los platos donde se valorará no sólo el sabor y textura sino también la presentación de tan insigne producto soriano.

El premio para el ganador y finalista de la categoría profesional será un diploma y un trofeo además del distintivo que la Marca de Garantía Torrezno de Soria asigna anualmente al Mejor Torrezno del Mundo, uno de los grandes reclamos hacia el turismo y los amantes de este producto. Y con ello entrar en la selecta lista de establecimientos catalogados como elaboradores del Mejor Torrezno del Mundo. Mientras que para el ganador y dos finalistas de la categoría amateurs el premio será en metálico de 250€ para el ganador; 100€ para el primer finalista y 50€ para el segundo.

Toda la información, bases del concurso y forma de inscribirse para el concurso El Mejor Torrezno del Mundo en: www.torreznodesoria.com

El Torrezno de Soria es uno de los productos que más prestigio está adquiriendo en los últimos años en la cocina de Castilla y León. Sólo el último año se  calculó que se consumieron en España alrededor de 10 millones de Torreznos de Soria gracias al millón de kilos de panceta elaborados en la provincia soriana.


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