lunes, 1 de diciembre de 2025

El Club Inclucina en el restaurante ROTO








 

EL CLUB INCLUCINA CULMINA LOS TALLERES DE SU X EDICIÓN EN PLENA TOSCANA ARAGONESA

 

Los alumnos de ATADES viajan hasta el restaurante Baudilio, en Valderrobres, para completar con la chef Fabiana Arévalo la última clase magistral de la temporada

 

 

El director del Diario de Teruel, José Ramón Vicente, ha ejercido como Medio amigo de esta actividad amadrinada por la directora de Turismo de Aragón, María Jesús Gimeno

 

 

 En el mágico entorno que es la comarca del Matarraña, conocida como la Toscana aragonesa, y con una receta de primerísima division, el Club Inclucina ha completado este jueves la última clase magistral de la temporada. Ha sido en el restaurante Baudilio, en Valderrobres (Teruel), donde la chef Fabiana Arévalo ha guiado a los alumnos Mouhamed Niang y Alex Caldeiro para elaborar un suculento carpaccio de manitas con parmentier trufada y crema de huevo frito.

Esta receta pone el broche a la décima edición de los talleres del Club, después de una intensa semana de trabajo en el Colegio de Educación Especial ATADES-San Martín de Porres, espacio en el que se han desarrollado las clases que han preparado a los alumnos para su experiencia con la chef.

Además, Arévalo ha estado acompañada y avalada por la cocinera con estrella Michelin María José Mera, del restaurante El Batán de Tramacastilla (Teruel), que acaba de revalidar su título en la prestigiosa guía.

En Valderrobres, los estudiantes del Club Inclucina han trabajado mano a mano con la cocinera, que les ha guiado en cada paso de esta receta que combina los matices de los robellones y la trufa, la suavidad de una parmentier y la textura melosa y delicada de las manitas.

Una verdadera delicia en la que Mouhamed y Alex han podido trabajar diferentes conceptos y técnicas como la elaboración de cremas y aceites aromáticos o la preparación de carnes tan gelatinosas y especiales como son esta magnífica parte del cerdo. Todo ello, cocinado con productos asociados a Teruel como la trufa o las setas.

Una clase magistral que ha completado la formación en los talleres educativos de cocina inclusiva del Club Inclucina, cuyos ingredientes facilita Makro, proveedor oficial de alimentos de esta edición, y el Centro Especial de Empleo Gardeniers de ATADES. Materia prima de máxima calidad que en la que están siempre presentes los productos del territorio de Aragón Sabor de Verdad.

 

En esta ocasión, se han puesto el delantal para echar una mano a los alumnos el director del Diario de Teruel, José Ramón Vicente, Alicia Panzano, directora del colegio, y María José Mera, una ayudante de lujo para la ocasión.


 

Además, la directora gerente de Turismo de Aragón, María Jesús Gimeno, ha ejercido de Madrina de este taller y, aunque no ha podido acompañarnos de manera presencial, su cariño por este proyecto ha estado muy presente en la clase.

“Hemos pasado una jornada súper bonita con los chicos de Club Inclucina”, ha resumido la cocinera del restaurante Baudilio tras completar esta magnífica formación con los estudiantes.

El director del Diario de Teruel ha coincidido en el análisis al destacar que los participantes en esta actividad han pasado una mañana “increíble, interesantísima”, con los chicos de ATADES, quienes “han demostrado sus destrezas” y han cocinado un producto “espectacular”.

Por último, la directora del colegio ha definido como “fabulosa” la experiencia de este jueves en Valderrobres, pues “siempre lo es” cuando se cocina con los alumnos del Club, que “demuestran todo lo que aprenden en el cole”.

Con el aprendizaje del restaurante Baudilio completado, el Club Inclucina ha regresado a Zaragoza por gentileza de Avanza, que también ha dispuesto el medio de transporte para viajar desde la capital aragonesa hasta Valderrobres.

X Gala benéfica de Club Inclucina

 

Esta décima edición de los Talleres de Club Inclucina concluirá en la ya tradicional Gala Benéfica, que se celebrará el 15 de diciembre en el Teatro de las Esquinas de Zaragoza, principal certamen de alta cocina inclusiva de Aragón.



 

Este día, los seis alumnos de ATADES participantes en esta edición serán protagonistas y cocinarán en público junto a sus reputados maestros de los fogones, mostrando el aprendizaje y reivindicando públicamente la inclusión social y laboral de las personas con discapacidad intelectual.

Los maestros de ceremonias serán Luis Larrodera, humorista, actor y presentador, y Lourdes Plana, embajadora del Club Inclucina y presidenta de honor la Real Academia de Gastronomía.

Junto a ellos, los actores-humoristas Kike Lera y Saúl Blasco dinamizarán el evento. Estarán acompañados también por periodistas de los Medios Amigos del Club Inclucina, que presentarán cada ponencia.

Las elaboraciones, además, podrán degustarlas todos los asistentes en forma de tapas gourmet y la recaudación íntegra de la taquilla se destinará a proyectos educativos de inclusión laboral de ATADES.

 

I Premios INCLUCINA, talento culinario inclusivo

 

Cuando se cumple el décimo aniversario del Club Inclucina, este expande su horizonte transformador promoviendo los “I Premios INCLUCINA”, talento culinario inclusivo, en colaboración con ATADES.

Se trata de los primeros galardones nacionales que reconocen el talento de estudiantes de cocina con discapacidad intelectual en escuelas de hostelería o centros de FP que impartan dicha formación en todo el territorio del país. Su final se celebrara en Zaragoza el 15 de diciembre de 2025, coincidiendo con la “X Gala Benéfica Club Inclucina 2025”.

Una forma extraordinaria de celebrar el aniversario del Club, que refleja sus valores y que contribuirá significativamente al reconocimiento y motivación del público y a incrementar su visibilidad.

Con estos premios también se pretende posicionar a la capital aragonesa como ciudad de referencia de la gastronomía inclusiva en España.


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