El pasado sábado 19 de junio y domingo 20 de junio se celebró en la
Comarca del Campo de Cariñena la primera edición de estas jornadas
con un éxito de convocatoria rotundo.
Había ganas de eventos presenciales en la Comarca del
Campo de Cariñena y esta situación ha dado como resultado que las actividades
englobadas dentro de las primeras jornadas ‘Territorio trufa: La tierra de las piedras’, hayan
sobrepasado con creces las cifras de asistencia planteadas por la organización, en algún
caso duplicando incluso el público esperado como sucedió en de la ‘Cena de la Noche de
San Juan’
Con un total de más de 300 asistentes, la primera edición de ‘Territorio trufa: La tierra de las
piedras’ ha contado con curiosos de la Comarca que se han acercado a conocer más sobre
la Tuber Aestivum o trufa de verano y los vinos de la zona, además de turistas llegados
desde Zaragoza, que han aprovechado el fin de semana para acercarse hasta estos
municipios tan desconocidos para el público en general, y a la vez tan próximos a la ciudad
y con tanto potencial turístico.
El público que se ha acercado este fin de semana a Encinacorba, Villanueva de Huerva y
Cariñena, sedes principales de esta iniciativa, ha podido asistir a showcookings impartidos
entre otros por profesores de la ‘Escuela de Hostelería TOPI’, colaboradora de esta acción,
cuyos alumnos además han participado como camareros de todas las actividades
demostrando una profesionalidad exquisita.
Talleres en torno a la trufa, actividades de ‘caza de trufa’ con experimentados perros
truferos, coloquios en torno a la cerámica impartidos por la artesana ceramista Ana Flipe o
talleres de cerámica para niños, son algunas de las actividades que han completado la
oferta de las jornadas que abrieron con la reñida final de tres concursos
En el primero, celebrado en colaboración con la Escuela de Hostelería y Turismo de Master
D, se alzó con la victoria de Javier Martínez Batalla con su ‘Pizza trufada con cebolla
caramelizada y jamón de Teruel’. Posteriormente se celebró la final del concurso convocado
a través de las Redes Sociales de Universo Trufa, en la que resultó ganadora Lidia Sierra
Galindo con una ‘Tosta crujiente de remolacha con brandada de bacalao trufada, hongos
salteados, salsa de boletus, habitas y aceite trufado’. Y para concluir, se cerró la ronda de
concursos con el celebrado para los finalistas de la coctelería con trufa de la ‘Escuela de Hostelería TOPI’, en la que Kimena Estrada y su ‘La Morenita Trufá’, triunfó con su dulce y
sugerente cóctel.
Y no podíamos olvidarnos de mencionar que todas y cada una de las actividades de las
jornadas tuvieron un acompañante de lujo, los vinos de las bodegas de la D.O. Campo de
Cariñena.
Estas Jornadas se darán por concluidas el próximo sábado 26 de junio con un ‘Recorrido
Botánico con Roberto del Val’ por el municipio de Cosuenda donde además podremos
visitar Pantaria y habrá otra masterclass con Zarzamora, nuestra perra trufera.
NFORMACIÓN DE INTERÉS:
WEB DE LA ORGANIZACIÓN
SINGULARI FINES: https://singularifines.com/
FOTOGRAFÍAS:
GRAVITAR ESTUDIO:
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