La gran final de Tapas Jamón de Teruel reúne al sector hostelero en un
acto celebrado en los Jardines de San Pedro.
El acto ha incluido la presentación del
Equipo turolense de alta competición de cocina SpainChefs.
5/10/20.- Ante un jurado de excepción y
cumpliendo todas las medidas higiénico sanitarias, los 12 establecimientos
finalistas han preparado de nuevo sus tapas esta mañana en las cocinas del
restaurante El Mercao de la capital turolense.
Tras la degustación y valoración de las
doce tapas finalistas, el recuento de puntuaciones ha dado como ganadores del
concurso las siguientes tapas: Mejor Tapa de Jamón de Teruel 2020, “Sabores
ácidos” del Restaurante Angela Torres de Rubielos de Mora, premio temático “el abrazo
gastronómico”, para la tapa “antídoto” del Bar Pura Cepa Vermú, la tapa Más
popular con 507 votos, y una valoración popular de 4,58 puntos sobre 5, ha recaído
en “Orgullo Minero”, del Café Bar Las Vegas. El mejor Maridaje Viñas del Vero, para
la tapa “Jamón cortado en mano” de Gastrobar Micelios de Alcañiz, la tapa con
más chispa y por tanto maridaje con Coca Cola, para Restaurante 1900 de Teruel,
con su tapa “ Croqueta cremosa de Jamón de Teruel bañada con gel
hidroalcohólico de Gin-jamón”. Y por último el Restaurante El Cocedero de
Teruel ha vuelto a hacer doblete con el mejor maridaje Coca cola y la mejor
tapa apta para celiacos con su tapa “ Esencial y seguro” que ha sido seleccionada
por la Asociación Aragonesa de Celiacos.
El jurado ha estado presidido por María
José Medas, de la Hospedería El Batán, única Estrella Michelin de la provincia
de Teruel, acompañada por Marisa Barberán del Restaurante La Prensa de Zaragoza,
también con Estrella Michelin. Junto a ellas, Josep Cabello, chef del
Restaurante Airesano Experience y Alejandro Toquero, responsable de gastronomía
de Heraldo de Aragón. Además, el evento ha contado con un segundo jurado
encargado de la valoración de las tapas presentadas en la categoría de Tapa
Kids, compuesto por Patricia Sola, de Revolución
Gastronómica. Bromatóloga y comunicadora gastronómica en diferentes medios de
comunicación, David Esteve y Ana Gómez-Chacón, profesores de la Escuela de Hostelería
de Teruel, concretamente de cocina e Industrias Alimentarias respectivamente y
también por Nacho Liso, chef del Rte. Método de Teruel. Este jurado ha valorado
que la tapa “el jamón hasta en la sopa” del Hotel La fábrica de Solfa de
Beceite, es la que mejor se ajusta a los valores nutricionales que requiere una
tapa pensada para los más pequeños, además de por su sabor y protagonismo del
Jamón de Teruel y otros productos de calidad de Aragón.
Como cada año se ha sorteado un Jamón de
Teruel entre los 3532 tapeadores que este año han votado a través de la web.
Terurelturismo.es. Y el preciado Jamón ha sido entregado a la zaragozana Laura
González Lasala, que actualmente reside en la ciudad de Teruel.
El acto ha estado presidido por el
presidente de la Asociación Teruel empresarios Turísticos Juan Ciércoles, acompañado
por el presidente del Consejo Regulador del Jamón de Teruel, Ricardo Mosteo,
además de numerosas autoridades locales y provinciales. Entre ellas, el Concejal
de Turismo del Ayuntamiento de Teruel, Javier Domingo, quien ha entregado el
premio a la tapa temática junto a representantes del Colegio de Médicos y Enfermería
de Teruel. Por su parte el Diputado de Turismo Diego Piñeiro, ha sido el
encargado de entregar el premio a la tapa más popular. El cierre del acto y
entrega del Premio a la mejor Tapa Jamón de Teruel 2020, lo ha realizado, la
Directora General de Turismo Elena Allúe, cuyas palabras han sido de agradecimiento
al sector y ánimo para seguir trabajando, puesto que son parte importante en el
sector turístico, y piezas clave en la recuperación económica de Aragón.
Este concurso es iniciativa de la Asociación
Teruel Empresarios Turísticos, en colaboración con el Consejo Regulador del
Jamón de Teruel y un año más ha contado con el patrocinio de las marcas Cerveza
Turia, Viñas del Vero y Coca Cola, además de la colaboración y apoyo del
Ayuntamiento de Teruel, Caja Rural, Diputación de Teruel y el Gobierno de
Aragón, a través de las Direcciones Generales de Turismo y de Innovación y Promoción
Agroalimentaria.
Desde la empresa Conexión Imaginativa, encargada
de la organización y desarrollo del concurso, quieren agradecer el apoyo de
todos para que eventos como este se puedan seguir organizando de modo que la
economía turolense se siga activando, dado que eventos así implican a empresas
de artes gráficas e impresión, diseño, figurantes, cartelería mayor, medios
audiovisuales, empresas de reparto, publicidad, ceramistas…, además por
supuesto del propio sector hostelero, contribuyendo a seguir trabajando sin
tener que cerrar su puerta.
Toda la información sobre el evento y ganadores
se puede seguir a través de las redes sociales Facebook/teruelturismo o en
Twitter e Instagram con el hashtag #TapasJamonTeruel, y las fotos se colgarán
en las webs:
Presentación Equipo turolense SpainChefs
Aprovechando el encuentro hostelero, el acto
ha incluido la Presentación Oficial de los 12 integrantes del Equipo turolense
de alta competición de cocina SpainChefs, entre los que se encontraban algunos
de los finalistas al concurso y que nos representarán en competiciones a nivel
nacional e internacional, llevando el nombre de Teruel y nuestros productos de
Calidad, allá donde vayan. Para hacer entrega de las correspondientes
chaquetillas, hasta Teruel se ha desplazado el Secretario General de la
Selección Española de cocina Carlos Durán, acompañado por María Alcázar
Rodríguez, directora culinaria de la Liga Nacional Spainchefs, quien a su vez ha
explicado, los objetivos y acciones a desarrollar por la organización que
representan.
Miles de gracias!!
ResponderEliminarUn enorme abrazo , mucho ánimo y a seguir asi.