miércoles, 13 de marzo de 2019

La cocina de montaña, protagonista en el II Congreso Hecho en los Pirineos





La cocina de montaña es la protagonista de la segunda edición del Congreso del producto y la gastronomía de los Pirineos que se celebra en Huesca del 23 al 26 de marzo.
El amplio programa a desarrollar, en el que habrá talleres de cocina, charlas sobre productos, entregas de premios culinarios, visita a los expositores del mercado que se desarrolla de forma paralela a la cita, etc., incide en el valor que aportan los alimentos producidos en la zona pirenaica, así como en la excelente gastronomía que ofrecen los restaurantes de la cordillera.
El evento cuenta con dos partes, la feria abierta a todo el público que se celebra el fin de semana, con la presencia de unos sesenta productores de ambas vertientes del Pirineo, y un congreso de carácter más técnico el lunes y el martes dirigido a productores, consumidores, distribuidores, prescriptores, cocineros, …
El congreso se articula en cuatro ejes: la cocina de montaña, la fruta y frutos de montaña, el producto de proximidad y la creación de una producción agroalimentaria singular.

Programación

La inauguración será el lunes a las 10.00 a cargo de los televisivos hermanos Torres, Javier y Sergio, del restaurante Cocina Hermanos Torres y populares gracias al programa de La 1 ‘Torres en la cocina’.
Tras su intervención se analizará La cocina de montaña, con la participación de numerosos cocineros y responsables de restaurantes ubicados en poblaciones cercanas a estaciones de esquí, así como otros establecimientos lejanos a dichas instalaciones, pero con un gran flujo de clientes. Debatirán entre ellos y realizarán demostraciones de cocina.
A lo largo de estas jornadas se dará a conocer la participación del chef Toño Rodríguez que participará en el Mundial de cocina con la Selección Española, la investigación realizada en torno a la fruticultura de montaña, para conseguir una alternativa singular y diferencial, o los ejemplos de restaurantes franceses y españoles que cuentan con una cocina a base de productos de producción propia.
La cocina tradicional, los vinos de altura, la exposición de proyectos POCTEFA en torno al turismo agroalimentario o una mirada sobre la actual cocina en los Pirineos centrales cerrarán el programa de ponencias.
Las demostraciones culinarias llegarán de la mano de los alumnos de la Escuela de Hostelería de Guayente y Tarbes.
Mientras que en el exterior del Palacio el fin de semana se elaborará ante el público asistente el apreciado postre ritual francés Gâteau à la broche, a cargo de la Confrérie d’Arreau.
Asimismo en el marco de este congreso se entregarán los novedosos premios La cocina de los Pirineos-Teodoro Bardají, que reconocen a dos profesionales de restaurantes de ambos lados de la frontera, que mejor representan la gastronomía pirenaica.

El Congreso del producto y la gastronomía de los Pirineos está dirigido por la marca turística TuHuesca, cuenta con la organización de la Diputación Provincial de Huesca dentro de un programa europeo con el departamento de Altos Pirineos de Francia. El evento tiene el patrocinio de Vilas Aventín, el comercio on line del histórico supermercado ribagorzano, caracterizado por ser el escaparate de los productos de proximidad que elaboran los artesanos agroalimentarios de los Pirineos y de otras comarcas altoaragonesas.
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