lunes, 17 de noviembre de 2014

Programa de la Semana de los Productos Pesqueros


El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente inicia el día 17 de noviembre la "Semana de los Productos Pesqueros".

Bajo el eslogan "La fiesta del pescado", se han previsto hasta el 22 de noviembre diferentes acciones promocionales, destinadas a dar a conocer la calidad y amplia variedad de nuestros productos de la pesca y la acuicultura y fomentar su consumo.
¿Sabías qué?
· España es líder en la producción acuícola en la Unión Europea con 274.253 toneladas y que sus 5.120 establecimientos dan empleo a más de 27.000 personas.

· Los pescados y mariscos en conserva se envasan y esterilizan, y deben almacenarse en lugares frescos y secos. Las anchoas por ser semiconservas deben mantenerse en el frigorífico.

· Gracias a la congelación es posible conservar los pescados y mariscos durante meses con su sab.5or, textura y aroma, así como todas sus vitaminas, minerale, proteínas y ácidos grasos poliinsaturados omega 3.

· La gran extensión de nuestras costas y su diversidad de mares, hacen posible la presencia de muchas especies pesquera, tales como sardina, jurel, caballa, bonito del norte, etc.

· El consumo recomendable de pescado es de 3 a 4 veces por semana, de los cuales de 1 a 2 raciones deberían ser de pescado azul.

Según los datos del panel de consumo alimentario recopilados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente correspondientes al período de junio'13 a junio'14, el consumo medio de Productos Pesqueros en los hogares españoles es de 28.83 kg/hab. El País Vasco es la Comunidad Autónoma donde más cantidad de Productos Pesqueros se ha consumido: 39.41 kg/hab. Canarias es la Comunidad Autónoma donde menos cantidad de Productos Pesqueros se ha consumido: 19.36 kg/hab.

EVENTOS DE LA "SEMANA DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS"

· LUNES 17. Acto institucional en el salón de actos del MAGRAMA. Jornada a cargo de varios expertos sobre la gastronomía y la comercialización seguido de una degustación de productos de la pesca y la acuicultura.

· MARTES 18. Visita guiada a la empresa Delfín Ultracongelados S.A., con un coloquio posterior sobre distintas innovaciones y experiencias vinculadas a la comercialización de los productos pesqueros y una cata de productos.

· MIÉRCOLES 19. Mercado de la Paz en Madrid. Tendrán lugar charlas sobre el panel de consumo alimentario de productos pesqueros y el poder de las comunidades de consumidores en la innovación alimentaria. El acto finalizará con una cata guiada de productos de la pesca y de la acuicultura.

· JUEVES 20. Vivero Escuela Río Guadarrama, Madrid. Escolares visitarán las instalaciones del centro, asistirán a una pequeña clase didáctica y realizarán talleres relacionados con los productos pesqueros.

· VIERNES 21 A SÁBADO 22. Información y degustación de conservas de pescados y mariscos en hipermercados y supermercados. En las ciudades de Madrid, Logroño, Huelva, Murcia y Alicante.

· LUNES 17 A SÁBADO 22. Acciones en restaurantes. Publicación de banners en páginas webs y blogs especializados en alimentación y gastronomía y envío de material informativo a los restaurantes adheridos a la Semana.

· SÁBADO 22. ¡La fiesta del pescado! Centro Comercial Príncipe Pío. A las 12.00 h. se desarrollarán actividades lúdicas y educativas y otras acciones dinamizadoras. Finalizará con una degustación popular de productos de la pesca y la acuicultura.

· Acciones digitales. Envío de boletines y enlaces con los materiales promocionales sobre la Semana.

· Redes Sociales. A través de los perfiles en las redes sociales del Ministerio en Facebook, Magramagob, Twitter, @Alimentacion_es y Tuenti se dará visibilidad a la campaña, así como a sus diversas actividades.

Descubre en alimentacion.es el material promocional de esta campaña.


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