lunes, 3 de marzo de 2014

Comienza el XV Certamen de Restaurantes Zaragoza


La Asociación de Restaurantes de Zaragoza (Horeca Restaurantes) ha presentado esta mañana en el Espacio Ámbar el XV Certamen de Restaurantes bajo la denominación de ‘Premios Horeca’ (www.certamengastronomico.com). Ángel Campo, responsable de La Zaragozana ha alagado la iniciativa de Horeca calificándola como “una labor de una buena asociación, que trabaja por una gastronomía digna”.

Luis Vaquer, presidente de la Asociación, ha destacado que el Certamen, que llega a su décimo quinta edición, tiene una “buena trayectoria en Zaragoza y cuenta con un prestigio. Sin embargo, este año hemos querido hacerlo más potente y optamos, como el año pasado, por menús con un precio cerrado”. Las propuestas de los establecimientos, de 25 o 45€ dependiendo del restaurante, constan de un menú degustación que define la filosofía y la especialidad de cada local. Vaquer ha destacado que el certamen cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Zaragoza, la Diputación Provincial y la DGA, además de los patrocinadores, habituales de ediciones anteriores: Cocacola, La Zaragozana, Ternasco de Aragón, Bodegas Grandes Vinos y Viñedos y la Asociación de Industrias Alimentarias de Aragón.

El motivo de la nueva denominación se debe, según Vaquer, al deseo de “evitar confusiones con otras iniciativas de la asociación y premiar a los concursantes con un distintivo de excelencia. Queremos posicionar al certamen como el más avanzado de la hostelería de Zaragoza y potenciar su carácter”.

En esta nueva edición Horeca ha recuperado el recetario del certamen, perdido en ediciones anteriores, que incluye fotografías y recetas de tres platos de cada uno de los participantes. “Dado el boom de la gastronomía en este país consideramos que es una pieza que puede gustar a la gente, que puede ayudar a que los clientes intenten hacer los platos de los participantes en sus casas”, ha declarado Vaquer.

En Horeca Restaurantes esperan que el certamen sea un éxito y que los restaurantes participantes puedan ver incrementadas sus reservas gracias a la celebración al certamen, pues les obliga a ofrecer lo mejor de sus cocinas. Los clientes interesados en probar los nuevos menús podrán reservar a partir de hoy desde la renovada página web de la asociación (www.restauranteszaragoza.org), presentada el pasado 26 de febrero, que incluye un sistema de reservar on line.

Este año, como ya es tradición, habrá premios en varias categorías y serán otorgados por decisión de un jurado anónimo, compuesto por expertos gastronómicos de Zaragoza y elegidospor los miembros de la Junta Directiva de Horeca. Pepe Puyuelo, presidente del jurado, ha declarado que “es un placer ir de restaurantes, pero en una situación como esta no deja de ser un suplicio ante tantas buenas propuestas”. Afirma que tras el cambio de política instaurado el año pasado, cuando dejó de depender de un solo miembro, el jurado puede trabajar con más tranquilidad”.

Ha definido las dos fórmulas como positivas, “tienen sus virtudes y sus defectos. Da morbo al empleado del restaurante esperar a un jurado que ya conoces pero también lo da no saber cuándo un cliente se va a identificar como jurado”. Cada restaurante recibirá tres visitas de tres jurados diferentes, los cuales se identificarán después de comer.

Puyuelo ha afirmado que el jurado, en la reunión del acta final, acordará cuáles serán las categorías, teniendo la libertad de crear las que considere oportunas. De momento, están confirmadas las distinciones al Mejor Menú de 25€, al mejor de 45€, de los que “el año pasado dimos dos ex aequos de ambos premios, que son los principales, por la igualdad de las votaciones”. Además, habrá premio al Mejor Servicio de sala, menú con mejor trato de Alimentos de Aragón y mejor Vino y Maridajes, además de menciones especiales a los platos con mejor tratamiento del Ternasco de Aragón IGP.

Concluyendo la presentación, Luis Vaquer ha señalado la importancia de la iniciativa y su éxito en participación, que ha pasado de las cuarenta inscripciones por primera vez. A este dato “ayuda el hecho de que sean unos premios independientes de cualquier influencia política, económica o empresarial. Están organizados con rigor y todos participan en igualdad de condiciones para ganar”. Además, ha dejado constancia de que la asociación está para “ayudar a que los restaurantes funcionen, por ello este año hemos organizado con esfuerzo esta edición y hemos invertido en publicidad, tenemos un anuncio en televisión, en radio y en la prensa”, además de señalar que espera que “la estructura de un precio cerrado ayude a vender”.






             De izquierda a derecha, Fernando Anel (Coca-cola), Ignacio Domingo (Asociación de Industrias Alimentarias de Aragón), Ana Abadía (Restaurante El Candelas, miembro de la Junta Directiva de Horeca), Marta (Ternasco de Aragón), Luis Vaquer (Presidente de Horeca Restaurantes), María Jesús Zardolla (Restaurante Guetaria Eventos, miembro de la Junta), Pepe Puyuelo (Presidente del Jurado y miembro de la Junta) y Ángel Campo (La Zaragozana).
Los miembros de la Junta Directiva de Horeca Restaurantes: de izquierda a derecha, Ana Abadía, Luis Vaquer y María Jesús Zardolla y Pepe Puyuelo.



Enlace Nota en Facebook:

No hay comentarios:

Publicar un comentario