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Según un estudio de Too Good To Go |
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3 de cada 10 españoles desperdicia más del 10% de la comida que compra en Navidad |
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Una encuesta elaborada por Too Good To Go señala que 7 de cada 10 españoles compra más en épocas festivas para asegurarse que tienen comida suficiente para sus invitados. Los dulces, entre los alimentos que más se tiran: el 40% de los españoles afirma que los postres tradicionales navideños, como turrones y polvorones, son los alimentos que más se desperdician.
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Madrid, 20 de diciembre de 2023 - Comidas de empresa, cenas familiares, cestas de regalo… Es difícil imaginarse la época navideña sin el placer del buen comer. Sin ir más lejos, según una encuesta llevada a cabo por Too Good To Go, 7 de cada 10 españoles afirman que compran más alimentos en épocas festivas para asegurarse que tienen comida suficiente para sus invitados durante la Navidad*. Sin embargo, en muchos hogares, este aumento significativo en la cantidad de alimentos comprados tiene un lado negativo: el 32,1% de los encuestados desperdicia más del 10% de los alimentos adquiridos en las fiestas navideñas (un 22% desperdicia entre un 11 y un 25%; un 7%, entre un 26 y un 50%; y un 3,1% confiesa desperdiciar más de la mitad de la comida). En un contexto en el que la media de gasto en alimentos será de 298,27€ esta Navidad, según los resultados de esta encuesta, se estarían desperdiciando desde unos 30 euros en comida. Los motivos para este nivel de desperdicio parecen ser varios. El 33,8% de los encuestados afirma, por ejemplo, que compra más comida de la necesaria. Por otro lado, el 32,3% admite que desperdicia más durante Navidad porque cocina demasiada cantidad y un 22,8% asegura que compra demasiados productos típicos navideños como el turrón o los duces simplemente porque es la época a pesar de que no sea lo que más les gusta. Además, el 19% reconoce que no aprovecha la comida de navidad porque no le parece lo suficientemente cuantiosa como para que merezca la pena almacenarla, un 8,3% señala que no sabe qué hacer con el excedente y un 8,6% carece de espacio para guardarlo. En cuanto al tipo de comida que más se desperdicia, los dulces son los peor parados. Un 40,4% afirma que los postres tradicionales navideños como turrones y polvorones son los alimentos que suelen sobrar más en estas fechas. Además, un 39,4% menciona que son los dulces en general, como galletas, chocolates y pasteles, los que acaba dejando sin consumir, mientras que el 32% señala la carne. Solo un 18% identifica el pescado y las salsas como excedente, y un 22,6% dice que el pan es uno de los alimentos que más tira en esta época. |
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¿Cómo se puede solucionar el problema? Los españoles responden. Para evitar el desperdicio de comida durante las fiestas, el 43,2% de los españoles afirma guardar la comida sobrante para consumirla más adelante, mientras un 40% intenta calcular mejor las cantidades. Otros métodos populares incluyen la planificación previa del menú y de la lista de la compra (35,1%) y preparar tuppers con la comida que no se ha podido consumir para que los invitados se la lleven a casa (20,7%). Por otro lado, un grupo significativo de españoles echa a volar su imaginación para aprovechar al máximo estos alimentos: casi el 63% de los encuestados afirma que suele utilizar las sobras de las comidas principales de Navidad para crear nuevos platos o recetas. "Como es habitual, las navidades representan una época en la que los hogares adquieren una cantidad mayor de alimentos con el objetivo de disfrutarlos con seres queridos y familiares. Pero ese lado festivo de la comida tiene sus sombras si no tenemos en mente la cantidad de alimentos que tiramos cada año a la basura. Debemos ser reflexivos con esta realidad, no solo por la fuerte subida en los precios de los alimentos: el desperdicio de alimentos ya es un problema con entidad propia. Ahora, más que nunca, es crucial ser conscientes del valor real de los alimentos y aprovecharlos al máximo para cuidar el bolsillo y nuestro planeta", afirma Marie Lindström, directora de Too Good To Go en España. La inflación también importa Por otro lado, este año, parece que la cesta de la compra será más austera que en años anteriores: el 54,5% de los españoles indica que la inflación influirá de manera significativa en sus compras navideñas. Los encuestados tienen la intención de reducir esta cantidad priorizando productos rebajados (29,2%) y disminuyendo la cantidad de alimentos adquiridos (25,3%). Aun así, un 32,3% planea mantener sus hábitos habituales de compra de alimentos, mientras que un 7,4% tiene la previsión de aumentar su gasto en comida durante las fiestas. A pesar de que aún queda mucho por hacer, casi la mitad de los españoles coincide en que estamos mejorando: el 46,3% de los encuestados cree que la sociedad está cada vez más concienciada y cuenta con más herramientas para dar una segunda vida a los alimentos tanto en casa como fuera de ella. La app Too Good To Go es una de las herramientas con las que los consumidores pueden contribuir a la disminución del desperdicio alimentario. La aplicación opera en 17 países, conectando a usuarios con miles de establecimientos que ofrecen excedentes diarios a precio reducido. En España, más de 6,8 millones de usuarios y más de 19,000 negocios se han unido a esta causa desde 2018, salvando más de 16 millones de packs de comida y evitando el desperdicio de más de 16,000 toneladas de alimentos. |
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La inflación también importa Por otro lado, este año, parece que la cesta de la compra será más austera que en años anteriores: el 54,5% de los españoles indica que la inflación influirá de manera significativa en sus compras navideñas. Los encuestados tienen la intención de reducir esta cantidad priorizando productos rebajados (29,2%) y disminuyendo la cantidad de alimentos adquiridos (25,3%). Aun así, un 32,3% planea mantener sus hábitos habituales de compra de alimentos, mientras que un 7,4% tiene la previsión de aumentar su gasto en comida durante las fiestas. A pesar de que aún queda mucho por hacer, casi la mitad de los españoles coincide en que estamos mejorando: el 46,3% de los encuestados cree que la sociedad está cada vez más concienciada y cuenta con más herramientas para dar una segunda vida a los alimentos tanto en casa como fuera de ella. La app Too Good To Go es una de las herramientas con las que los consumidores pueden contribuir a la disminución del desperdicio alimentario. La aplicación opera en 17 países, conectando a usuarios con miles de establecimientos que ofrecen excedentes diarios a precio reducido. En España, más de 6,8 millones de usuarios y más de 19,000 negocios se han unido a esta causa desde 2018, salvando más de 16 millones de packs de comida y evitando el desperdicio de más de 16,000 toneladas de alimentos |
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*Estudio llevado a cabo por Appinio para Too Good To Go a través de una encuesta realizada a una muestra representativa de 1000 personas mayores de 18 años de toda España en noviembre de 2023. |
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Sobre Too Good To Go Too Good To Go es una empresa de impacto social con certificación B Corp, cuya misión es inspirar y empoderar a todo el mundo en la lucha frente al desperdicio de alimentos. Desde su lanzamiento en 2016, Too Good To Go ha crecido hasta superar los 81 millones de usuarios y los 140.000 establecimientos asociados en 17 países de Europa y Norteamérica, convirtiéndola en la mayor app para salvar excedente de comida y evitar el desperdicio alimentario en el mundo. A través de la aplicación, Too Good To Go conecta a su comunidad de usuarios con miles de restaurantes, supermercados, fabricantes y otros establecimientos de alimentación, para salvar Packs Sorpresa con alimentos que no se han vendido al final de la jornada. En 7 años de funcionamiento, Too Good To Go ha ayudado a evitar que más de 250 millones de Packs Sorpresa de comida se desperdicien, lo que equivale a haber evitado la emisión de 600.000 toneladas de CO2eq. En España aterrizó en septiembre de 2018 y ya cuenta con una comunidad de más de 6 millones de usuarios y más de 17.000 establecimientos que han salvado más de 15 millones de Packs Sorpresa de comida en todo el país. Se calcula que el 40% de todos los alimentos producidos se desperdicia cada año, lo que contribuye al 10% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero (WWF, 2021). Por eso, reducir el desperdicio de alimentos se convierte en la solución número 1 para combatir el cambio climático. (Project Drawdown, 2020). Too Good To Go también trabaja en iniciativas y proyectos y crea alianzas con empresas, hogares, escuelas y gobiernos para crear un cambio real en la forma en que legislamos, educamos y practicamos la reducción del desperdicio de alimentos.
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