jueves, 18 de octubre de 2018

Aragón acoge el V Certamen Nacional de Gastronomía, donde se elegirá al Mejor Cocinero y al Mejor Repostero de España




Foto Eduardo Bueso: El presidente de A.C.A., Domingo Mancho, junto a cocineros aragoneses en la presentación del Certamen Nacional de Cocina.



Días 22 y 23 de octubre, en el Palacio de Congresos de Zaragoza.
 En este certamen se promocionarán los productos de Aragón Alimentos y sus
figuras de calidad diferenciada, que formarán parte de las recetas elaboradas
por algunos de los mejores profesionales de la gastronomía española en dos
categorías: cocineros y reposteros.
 El concurso está enmarcado dentro de los actos de celebración del 25
aniversario de la Asociación de Cocineros de Aragón, que contemplan
numerosas actividades en torno a la gastronomía.
 Dos jornadas en las que también se celebrará el Foro Nacional de Cocina y
Turismo de Interior con la intervención de destacados profesionales del sector.
La Federación de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE) junto a la Asociación de
Cocineros de Aragón (A.C.A.) celebrarán los días 22 y 23 de octubre el V Certamen
Nacional de Gastronomía 2018. Este año el Campeonato Nacional de Cocina y
Repostería celebra su V edición en el Palacio de Congresos de Zaragoza, con motivo del
XXV Aniversario de la asociación aragonesa.
Por quinto año consecutivo se organiza este certamen, en el que se otorgarán los
premios anuales a los mejores Cocineros y Reposteros del país. Tras una fase
preliminar, cada Comunidad Autónoma ha presentado a sus mejores candidatos, tanto
cocineros como reposteros, para competir por los títulos de “Mejor cocinero y
repostero del país”. Esta edición contará con los candidatos de los ACYRES: Cantabria,
Cataluña, Castilla y León, Baleares, Gran Canaria, Extremadura, Madrid y A.C.A.
El día 22 de octubre, el anfitrión, celebrará su certamen local con multitud de
actividades, exhibiciones, degustaciones y presentaciones de productos de calidad
aragoneses. Este mismo día se celebrará una cena de bienvenida con todos los
concursantes del V Certamen Nacional de Gastronomía y Repostería.

El Certamen Nacional se llevará a cabo el 23 de octubre, en las instalaciones del Palacio
de Congresos de Zaragoza. Las recetas de los participantes girarán en torno al Esturión
de El Grado, el Ternasco de Aragón I.G.P. y el Melocotón de Calanda D.O.P., además de
los productos pertenecientes a “Aragón Alimentos”, con el objetivo de que los
concursantes conozcan y se familiaricen con los productos de calidad de la Comunidad
aragonesa. Cuenta con el patrocinio del Gobierno de Aragón, a través de las
Consejerías de Desarrollo Rural, y de Vertebración del Territorio, Movilidad y Vivienda,
la colaboración de Facyre, Feria de Zaragoza, y de las firmas Makro, Chef and
Sommelier y Roger.
El Certamen Nacional comenzará a las 09:00 con el Certamen Nacional de Cocina y, a
partir de las 16:00, se dará inicio al Certamen Nacional de Repostería, entre diversas
actividades que irán repartidas a lo largo de la jornada. Finalizará con la entrega de
premios, que será a las 21.00 horas, y una cena-coctel de clausura de cierre entre los
galardonados y participantes en el Palacio de Congresos.
El vicepresidente de la Federación de Cocineros y Reposteros de España, Pedro
Larumbe, sostiene que el hecho de que Zaragoza sea sede de este concurso
"representa el impulso que se viene tomando en todo Aragón y ahora en Zaragoza" en
la propuesta gastronómica. Y añade que Aragón ha estado presente en los certámenes
nacionales "llevando sus productos", lo que ha permitido que "el resto de cocineros los
conozcamos". "Son los verdaderos embajadores" ya que actualmente sus vinos, la
trufa, el aceite de Alcañiz "y otros muchos productos están presentes en la mayoría de
los restaurante por ese empuje y esa labor de los cocineros" y también de las
administraciones públicas, "que son fundamentales para que todo este mundo se
pueda desarrollar". El certamen tiene como objetivo potenciar la cocina aragonesa
como motor del turismo en Aragón y sus productos con el sello C´alial,
Denominaciones de Origen Protegidas (D.O.P.), Indicaciones Geográficas Protegidas
(I.G.P.), Artesanía Alimentaria, Producción Ecológica o Producción Integrada.
Estará acompañado de la celebración del Foro Nacional de Cocina y Turismo de Interior
(Sabor a Interior), que “reflexionará sobre la relación entre los productores locales y
sus vecinos los cocineros, un maridaje que en ocasiones crea y consolida una imagen
de marca para un destino turístico de interior”, explica su director, el periodista
gastronómico Arturo Gastón. Han confirmado su presencia e intervención en el Foro
destacados periodistas y comunicadores especializados en gastronomía y turismo
como Fernando Gallardo, David Salvador, Cristina Martínez, Carmen Alcaraz, Pepe
Martín, Rafa Gimena y Óscar Checa.


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