Y EL MEJOR TACO DE ESPAÑA ESTÁ EN ¡MADRID!
- El ganador de la segunda edición del Campeonato de Tacos de España es Valletako
Madrid, 2 de julio de 2024
En esta segunda final del Campeonato de España de Tacos celebrado en el espacio Mestura, del Gran Hotel España, se han vivido muchas emociones.
Los 15 finalistas han preparado sus tacos para una cata ciega, en la que un jurado profesional degusto y valoró sus propuestas.
El jurado estaba compuesto por Mariana Sánchez, del restaurante Ajo Negro. Chef mexicana afincada en la Rioja, con una estrella Michelin. Además recientemente ha sido galardonada con el premio Taco de Oro que otorga la revista ‘Cocineros MX por el mundo’.
Ricardo Sotres: Estrella Michelin y dos Soles Repsol con una cocina con fuertes raíces asturianas que se fusiona con otras culturas.
Diego Fernández, de Restaurante Regueiro: Chef con dos Soles Repsol. Su propuesta gastronómica se basa en transformar la comida street food en alta cocina. Se ha especializado en técnicas de tratado del maíz (nixtamalizado) para la elaboración de tortillas a la manera tradicional.
Nicolás de la Vega, del restaurante SLOW&LOW :
Chef mexicano afincado en España que posee estrella Micheliny sol Repsolen SLOW&LOW
Gonzalo Baquedano: En su restaurante Ajonegro, de la Rioja, distinguido con una estrella Michelin, podemos encontrar un mestizaje de cocinas Mexicano-Española, buscando una identidad gastronómica única.
José Antonio Campoviejo, del Corral del Indianu: Chef con estrella Micheliny y dos soles Repsol, abanderado de la cocina asturiana, estudios tanto de la cocina regional como internacional.
Marcela Bolaño: Reconocida chef mexicana cuyo restaurante está incluido en la Guía México Gastronómico. Acaba de abrir su restaurante en Madrid, Mazûl. Participante de Top Chef México en 2017.
Rafael Somolinos: Arquitecto y CEO de Trasgo, en México DF. Apasionado gastrónomo y fundador de la peña los botaneros y creador de la Guía Mis Taquerías en DF.
La final ha estado muy reñida y los jueces no lo han tenido nada fácil, pero ya hay veredicto:
1º MEJOR DE ESPAÑA
Valletako de Madrid, por su taco de Birria de rabo de toro.
2º MEJOR TACO DE ESPAÑA
Los Chamacos de Castellon, Comunidad Valenciana ,por su taco de rabo de ternera al estilo barbacoa
3er MEJOR TACO DE ESPAÑA
Tacos al chile de Madrid, por su taco de carnitas, oreja crujiente, pico de gallo y guacachile.
TACOS AUDACIUS (por orden alfabético)
Club Wings de Tarragona, Cataluña, por su Taco Ahogado.
Costera Mx, de Vigo, Galicia, por su taco Pescadilla MX.
Nola Grass, de Zaragoza, Aragón, por su Taco Marino.
Princesa Maya, de Albacete, Castilla La Mancha, por su Taco Norteño.
Sede México, de Sevilla, Andalucía, por su Taco de Tuétano.
TACOS KM0
LA GOYOSA de Huesca, Aragón, por su Taco Que no Te coman la cabeza.
La Quinta del Monje, de Burgos, Castilla y León, por su taco Carnitas Castellanas.
La Sufrida, de Murcia, Región de Murcia, por su Charro taco de careta y costilla de chato murciano
Planta 14, de Mieres, Asturias, por su taco La Mexicana De Los Valles
MEJOR TACO DELIVERY BY GLOVO
Ganador: Santa Chula Mexican Food, de Pamplona (Comunidad Foral de Navarra), por su Taco de Pollo Oaxaca 2.0
Segundo: Taco Gos, de Talavera de la Reina, Toledo (Castilla-La Mancha), por su Taco de Birria.
Tercero: Takontento, de A Coruña, Galicia, por su Taco Gamberro Crujiente.
PREMIADOS POR COMUNIDAD AUTÓNOMA
ANDALUCIA
Primer premio: Tekila, de Tomares, Sevilla, por su Taco Carnitas Michoacanas
Segundo premio: Mulita Cocina Mexicana, de Málaga, por su Taco Bravo De Langostinos
Tercer premio: El Chile Habanero Jerez, de Jérez de la Frontera, por su Taco mextizo norteño de Rib Eye
ARAGÓN
Primer premio: Nolagras, de Zaragoza, por su Taco Marino.
Segundo premio: La Goyosa, de Huesca, por su Taco Que no te coman la ¡CABEZA!
Tercer premio: El Ambigu de El Foro, de Zaragoza, por su Taco de Ternasco Ambigu
CANARIAS
Primer premio: Taquería La Santa, de Santa Cruz de Tenerife, por su Taco Cochinita Pibil
Segundo premio: Mariachi Tex-Mex, de Yaiza, Las Palmas de Gran Canaria, Taco de cabra conejera y queso tierno.
CASTILLA LA MANCHA
Primer premio: Luna Azteca, de Albacete, por su El Taco Pensamientos De La Abuela
Segundo premio: Princesa Maya, de Albacete, por su Taco Norteño
Tercer premio: Taco Gos, de Talavera de la Reina, de Taco De Birria.
CASTILLA Y LEÓN
Primer premio: Nuevo Río, de Burgos, por su Taconmadre!
Segundo premio: La Quinta del monje, de Burgos, por su Taco Carnitas Castellanas.
Tercer premio: Rosa Mexicano Taquería, de Segovia, por su taco de pescado con salsa tártara de jalapeño.
CATALUÑA
Primer premio: Amaranto, de Tarragona, por su Taco de Mixiote de Cordero.
Segundo premio: San Taco Cantina Mexicana, de Santa Coloma de Cervelló, por su taco Carrillera ‘Kill Bill’
Tercer premio: Chamako, de Barcelona, por su Taco Kamaron Karateka.
MADRID
Primer premio: Valletako, de Madrid, por su Taco De Birria De Rabo De Toro.
Segundo premio: Tacos al Chile, de Madrid, por su Taco De Carnitas, Oreja Crujiente, Pico De Gallo y Guacachile
Tercer premio: Los Mandilones, de Madrid, por su Taco Patrio.
COMUNIDAD FORAL DE NAVARRA
Primer premio: Santa Chula Mexican Food, de Pamplona, por su Tacos de Pollo Oaxaca 2.0
Segundo premio: Taquería El Mariachi, de Pamplona, por su Taco Acorazado.
Tercer premio: ReCrudo, de Tudela, por su Takko.
COMUNIDAD VALENCIANA
Primer premio: Los Chamacos, de Castellón, por su Taco de rabo de ternera al estilo Barbacoa Segundo premio: Con Chile y Azafrán, de San Juan de Alicante, por su Taco de Carnitas
Tercer premio: El Mariachi Loco, de Sedavi, Valencia, por su Taco de Birria
GALICIA
Primer premio: Taquería Niño Rey, de A Coruña, por su Taco de Barbacoa de Res
Segundo premio: Costera Mx, de Vigo, por su taco Pescadilla MX
Tercer premio: Bendito Nopal, de Vigo, por su taco Tulum.
ISLAS BALEARES
Primer premio: L´informal, de Palma de Mallorca, por su Taco Mar y Montaña .
Segundo premio: Tak & roll, de Palma de Mallorca, por su Taco Cochinita Pibil.
Tercer premio: Manataco, de Palma de Mallorca, por su Taco Sudadero Mallorquín.
PAÍS VASCO
Primer premio: El Txoko Taberna, de Vitoria, por sus Tacos de Cochinita Pibil
Segundo premio: Doña Chepina, de Donostia , por su Quesabirria Estilo Tijuana
PRINCIPADO DE ASTURIAS
Primer premio: Planta 14, de Mieres, La Mexicana De Los Valles
Segundo premio: Rinconcito Mexicano Gijón, de Gijón, por su taco Chilorio De Arrachera Con Nopales
Tercer premio: Inferno GastroBar, de Gijón, por su taco Belcebú
REGIÓN DE MURCIA
Primer premio: La Sufrida, de Murcia, por su Charro taco de careta y costilla de chato murciano
Segundo premio: Vaxto Crazy Food Murcia, de Murcia, T-Rex
Tercer premio: La Bigotuda, de Cartagena, por su taco de costillar a la barbacoa con chile chipotle.
Listado completo de finalistas de esta segunda edición de EL MEJOR TACO DE ESPAÑA (por orden alfabético):
Amaranto, de Tarragona (Cataluña), por su Taco de Mixiote de Cordero
Con Chile y Azafrán, de San Juan de Alicante (Comunidad Valenciana), por su Taco de Carnitas
El Mariachi Loco, de Sedavi, Valencia (Comunidad Valenciana), por su Taco de Birria
L´informal, de Palma de Mallorca (Islas Baleares), por su Taco Mar y Montaña
Los Chamacos, de Castellón (Comunidad Valenciana), por su Taco de rabo de ternera al estilo barbacoa
Los Mandilones, de Madrid (Comunidad de Madrid), por su Taco Patrio
Molcajete y Tejolote, de Getafe (Comunidad de Madrid), por su Tacos de Birria
Nuevo Río, de Burgos (Castilla y León), por su Taconmadre!
Santa Chula Mexicana Food, de Pamplona (Comunidad Foral de Navarra), por su Tacos de Pollo Oaxaca 2.0
Tacos al Chile, de Madrid (Comunidad de Madrid), por su Taco de Carnitas, oreja crujiente, pico de gallo y Guacachile
Tak & roll, de Palma de Mallorca (Islas Baleares), por su Taco Cochinita Pibil
Taquería Niño Rey, de A Coruña (Galicia), por su Taco de Barbacoa de Res
Tekila, de Tomares, Sevilla (Andalucía), por su Taco Carnitas Michoacanas
Tulum, de Madrid (Comunidad de Madrid), por su Taco de Birria Remojada
Valletako, de Madrid (Comunidad de Madrid), por su Taco de Birria de rabo de toro
El equipo de El Mejor Taco de España quiere dar las gracias a los patrocinadores y colaboradores, y a todos los participantes, por formar parte.
El Mejor taco cuenta con unos patrocinadores y colaboradores de primer nivel: Patrocinador oficial: Glovo; Proveedor Oficial: Makro; Colaboradores: Spicy picante light; Oviedo Capital gastronómica 2024 y Alsa.
FECHAS DESTACADAS
· Desarrollo: del 30 de mayo al 23 de junio de 2024
· Final y entrega de premios: 2 de julio de 2024 en Oviedo
FACEBOK E INSTAGRAM: @elmejortaco.es
Toda la información sobre el campeonato, en www.elmejortaco.es
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