Tras un año desde el inicio de la pandemia, la patronal hostelera convoca el I Foro nacional de Hostelería, que se celebrará en Málaga el próximo lunes 26 de abril, para analizar todo lo que ha ocurrido al sector y lo que le depara el futuro.
El I Foro nacional de Hostelería pretende analizar las necesidades reales de la hostelería post-pandemia. Uno de los retos principales es fortalecer la amplia cadena de valor, por lo que no faltarán las voces de las organizaciones empresariales del sector hostelero y turístico y de las administraciones públicas las distintas charlas que se realizarán a lo largo de la jornada.
Las ponencias y mesas redondas, que se podrán seguir de manera presencial (aforo limitado a 400 personas) o de manera virtual (gratuita), se celebrarán en Fycma, el Palacio de Ferias y Congreso de Málaga, coincidiendo con la celebración de H&T, el Salón de la Innovación en Hostelería.
Entre los temas a tratar en las distintas mesas destaca el papel de los fondos europeos en la transformación del sector; la gastronomía y el ocio nocturno como productos turísticos de futuro; los retos y oportunidades de la digitalización; la gestión de la incertidumbre; los cambios en los hábitos de la sociedad y el comportamiento del consumidor, y las necesidades de adecuación en el conjunto del sector.
La situación de crisis que atraviesa la hostelería debe encontrar soluciones a la altura de su peso estratégico en el PIB nacional, que antes de la pandemia era del 6,2%, y poniendo todo su trabajo al servicio de una hostelería segura. Por eso, otro de los objetivos del Foro es evidenciar la necesidad de acordar con las diferentes administraciones la regulación de la actividad y las políticas de promoción e inversión.
José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España, explica que “queremos que este encuentro marque un punto de inflexión para el sector. Es innegable que somos uno de los sectores más perjudicados desde el punto de vista económico por la pandemia, lo que ha supuesto el cierre de casi un tercio de los establecimientos, pero es el momento de empezar a pensar en la reactivación. Este Foro busca precisamente analizar las herramientas y tendencias que permitan la recuperación, de la mano de grandes expertos con un profundo conocimiento sectorial”.
Por su parte Javier Frutos, presidente de Hostelería de Andalucía, señalaba en la presentación del Foto que “las distintas mesas de debate permitirán obtener una visión global y completa de los efectos de la pandemia en nuestro sector y establecer las necesidades reales de transformación”.
Este Foro Nacional de Hostelería, que celebra en 2021 su primera edición, pretende convertirse en una cita anual para los profesionales del sector y los componentes de la cadena de valor, que ofrezca a los asistentes claves para afrontar los retos del futuro más inmediato en cuanto a seguridad, gestión, relaciones laborales, modelos de negocio, comportamiento del consumidor, etc.
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