lunes, 2 de octubre de 2017

III CONGRESO GASTRONOMÍA & SALUD. ZARAGOZA 8 Y 9 DE NOVIEMBRE 2017


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El Congreso Internacional Gastronomía y Salud en su tercera edición, traerá a Zaragoza a
una nómina de expertos en la materia.
Marco Gobbetti hablando del pan, Gerardo Gallego y Paul Chavarriaga tratando de la
bioseguridad y Juan Luis Arsuaga desvelando lo que comíamos, completan un atractivo
programa.
Los cocineros Francis Paniego, Roberto Flore, Salvador Brugués, Firo Vázquez y Marc Puig - Pui, ofrecerán sus trabajos sobre la cocina y la salud.
El Comité Científico está compuesto por un prestigioso grupo de investigadores y científicos:
Manuel Toharia, Rosa Oria, Miguel Ángel Almodovar, Toni Massanés, Jorge Pastor, José
Miguel Mulet y Jorge Ruiz.
Ponentes internacionales de gran calado en materias como el pan, el aceite de oliva virgen
extra o las últimas investigaciones sobre la bioseguridad alimentarias, ofrecerán y debatirán
sobre ellas. Así, Marco Gobbetti considerado uno de los mayores expertos en la masa madre
de cultivo, junto al presidente mundial del prestigioso Club Richemont (Lucerna / Suiza) Jorge
Pastor, hablarán sobre el pan.
Dos científicos del CIAT (Centro Internacional de Agricultura Tropical, de Cali en Colombia,
institución financiada por la Fundación Bill & Melinda Gates y la Fundación Rockefeller)
Gerardo Gallego y Paul Chavarriaga, tratarán sobre como modular los genes de acuerdo a las
necesidades de los mejoradores del CIAT en arroz, frijol, yuca, pastos y otras especies
La nutrición será también objeto de debate de la mano de grandes expertos como Luis
Alberto Moreno, de Zaragoza; el sistema alimentario de la mano de Yvonne Colomer de la
Fundación Triptolemos. o los transgénicos por parte de José Miguel Mulet, serán otras de las
cuestiones y materias que se verán durante el encuentro que con este tercera edición
consolida su singularidad.
Lourdes Plana Bellido como directora de Madrid Fusión, Francisco López Canis presidente del
Grupo Gourmets, Pep Palau director del Fòrum Gastronómic y Roser Torras directora de San
Sebastián Gastronomika, darán su visión en una mesa redonda pocas veces constituida a tal fin
en España.
La Fundación Alicia (Alimentación y Ciencia), importante institución líder en la innovación
tecnológica en la cocina, traerá a Zaragoza a su director Toni Masanés y a Marc Puig-Pey,
cocinero de la fundación que ofrecerá una interesante demostración sobre las herramientas
dietético culinarias para paliar los efectos de los tratamientos oncológicos con el objeto de
ayudar a las personas con cáncer a mantener un estado nutricional óptimo.
"Azúcar: blanca, pura y mortal" será el título de Miguel Ángel Almodovar, recuperando el
título de un libro que publicó el doctor John Yudkin en 1972 y que fue el primer aldabonazo y
llamada de atención sobre los efectos de esta sustancia.
Manuel Toharia, Juan Luis Arsuaga, Rafael Ansón y otras personalidades del mundo de la
alimentación y la ciencia conformarán una nómina de ponentes de gran calado.
Y junto a ellos los cocineros Francis Paniego con dos estrellas Michelín con su Echaurren en
Ezcaray; Salvador Bugués de, Celler de Can Roca; Firo Vázquez experto en aceite desde su
Moratalla (Murcia), Marc Puig -Pey y Fabiola Juarez Muriel de la Fundación Alicia y Roberto
Flore del Nordic Food Lab, realizarán sus demostraciones en directo.

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