sábado, 21 de septiembre de 2013

XI Certamen de Cocina y Repostería de Aragón “LORENZO ACÍN”



25 de Septiembre de 2013 – Escuela de Cocina Azafrán C/ San Antonio Abad, 21 – Zaragoza

02.09.2013
Objetivos del Certamen:

-       Potenciar la Cocina Aragonesa como motor del turismo en Aragón y sus productos con denominación de origen (D.O.), indicación geográfica protegida (I.G.P.), agricultura ecológica y productos con C´Alial de calidad alimentaria.

-       Difundir la Cocina Aragonesa y sus  productos. Tanto en el interior como en el exterior de nuestra Comunidad Autónoma.

-       Incentivar la innovación en la elaboración de platos cuyos elementos principales sean los Alimentos de Aragón, principalmente de las empresas que forman parte de la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragónhttp://www.aiaa.es/empresas/index.php

-       Promocionar la participación de los cocineros de Aragón y de los alumnos de las Escuelas de Hotelería Aragonesas en certámenes profesionales.

                Requisitos:

-        Pertenecer a la  A.C.A.- J.C.A., y estar al corriente de pago de las dos últimas cuotas anuales.

-       También podrán participar los alumnos que cursen estudios de cocina en las escuelas de hostelería de la comunidad autónoma de Aragón.



            Bases:

Se prepararan 3 platos uno obligatorio, que se elaborará con pierna de Ternasco de Aragón I.G.P. que aportará la organización a través del Consejo regulador de la I.G.P. Ternasco de Aragón. Los concursantes realizaran una receta con los ingredientes que vayan a incluir en la misma y le darán un nombre al plato.

 Otro plato y el postre  libres. Tienen que estar patentes en un alto porcentaje, la utilización de los Alimentos de Aragón en sus distintas variedades. D.O., D.E., C´ALIAL, I.G.P. y Agricultura Ecológica. Y principalmente de las empresas que forman parte de la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón http://www.aiaa.es/empresas/index.php .Las tres recetas se presentarán en platos que podrán  aportar los concursantes y se dispondrá de un  tiempo de preparación de tres horas.

            Platos libres; A elección de los participantes. Para la confección de las recetas se tendrá en cuenta el tiempo para la realización de las mismas, se permitirá aportar aquellos componentes que sobrepasen el tiempo de preparación de tres horas.

Habrá que elaborar un total de 4 raciones de cada plato (obligatorio, libre y postre, 3 para la degustación de los miembros del jurado y 1 para la exposición.

Los ingredientes seleccionados para la elaboración de los platos libres serán aportados por los concursantes.



            Jurado Técnico:

        Compuesto por dos miembros de  A.CA.

            Deberán calificar la técnica, organización y limpieza  de cada pareja participante. Son 3 apartados para puntuar de 0 a 3 puntos cada uno.

Darán la entrada a los participantes, supervisarán que cumplen con las bases establecidas y comprobarán que los tiempos de realización son los asignados.



         Penalizaciones:

 No respetar los requisitos dados para todos los participantes, 5 puntos.

Utilizar más tiempo del previsto, 2 puntos por cada fracción de  5 minutos que se exceda del tiempo hasta un máximo de 15 minutos (total 6 puntos).



           Jurado degustador:

3 miembros puntuarán el plato obligatorio, otros 3 miembros puntuarán el plato libre y 3 miembros más puntuarán el postre.

            Deberán calificar la originalidad, presentación, utilización de Alimentos de Aragón y degustación. Con una puntuación por apartado de uno a cinco puntos para los platos libres y de uno a diez para el plato obligatorio. Dispondrán de las recetas del plato obligatorio, libre y postre.

Todos los jurados degustadores aplicarán el mismo criterio para la puntuación.

            El jurado degustador estará compuesto por personas de reconocido prestigio dentro de la restauración y la gastronomía.

           

            Recetas:

        Recetas del plato obligatorio, libre y postre.

            Nombre de los platos, ingredientes para 4 personas, elaboración y fotografía.

            A las tres recetas con fotografía de los platos, se les adjuntara el nombre del participante y su ayudante si va a disponer de el. Fecha de nacimiento, dirección, e-mail (si se dispone) y teléfono de contacto del concursante. Las recetas  se enviaran por correo electrónico a info@cocinerosdearagon.com o al apartado de correos de la A.C.A. y J.C.A. Apartado de Correos 1209, 50080 Zaragoza. Para aquellos que no dispongan de E-mail.

            El número de participantes en la final será de 8 concursantes (cada concursante podrá participar asistido por un ayudante en cuyo caso deberá inscribirse como tal).

            Fecha límite de entrega de recetas: 24:00 h. Día 20 de septiembre. Una vez admitidas las recetas, la organización se pondrá en contacto con todos los candidatos para confirmar su participación.



            Premios:

  Todos los concursantes recibirán diploma acreditativo de su participación y un  lote regalo de productos Araven.



Primer premio:

Trofeo, diploma y premio en metálico ……………………………………………………………… 1.500 Euros

Araven empresa patrocinadora aporta en producto  750 € y un hermético Gold de regalo

            Segundo premio:

           Trofeo, diploma y premio en metálico ………………………………………………………………    750 Euros

           Araven empresa patrocinadora aporta en producto  500 € y un hermético Gold de regalo



            Tercer premio:

           Trofeo, diploma y premio en metálico ………………………………………………………………     500 Euros

Araven empresa patrocinadora aporta en producto  250 € y un hermético Gold de regalo



   Horario previsto para el desarrollo del Certamen:



8:30 h: Encuentro del jurado técnico y concursantes.

8:35 h: Sorteo para el orden de participación.

8:45 h: Inicia la 1ª pareja su participación. Disponiendo de tres horas.

11:45 h: Se presentarán a degustación de los jurados el plato obligatorio, el libre y el postre. El resto de los participantes, seguirán el orden del sorteo en intervalos de veinte minutos. Salvo que alguna de las parejas participantes, sobrepasara el tiempo de veinte minutos de su hora de pase, en cuyo caso pasaría a entregar en último lugar.



       Fallo del Jurado:

Cualquier incidencia que se produzca, no especificada en las bases, será dilucidada y resuelta por decisión del jurado.

Finalizado el Certamen el jurado se retirará a deliberar. El fallo del jurado será inapelable. 

Todos los concursantes aceptan las bases del Certamen desde el momento en que se inscriben como participantes.

Todas las recetas presentadas ceden los derechos  a la A.C.A.



Nota:

Los ganadores del Certamen representarán a la Asociación en los Concursos de Cocina a nivel nacional o internacional que la Asociación tenga derecho a participar.

La organización se reserva el derecho a modificar las bases o cambiar el desarrollo del Certamen que por motivos ajenos a su voluntad tuviera que realizar.

La entrega de premios se realizará en la Cena del XX Aniversario de la Asociación de Cocineros de Aragón, en el restaurante Aura Avda. Ranillas,7 Zaragoza, el día 29 a las 20,30 horas, los participantes del Certamen serán nuestros invitados de honor.



Los premios en metálico estarán sujetos a las retenciones (IRPF) e impuestos que en su momento estén vigentes.

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